Выбирая между вибропрессованными и пропаренными блоками ФБС, необходимо обращать внимание на их характеристики, а также достоинства, преимущества и возможные недостатки.
В современных каталогах готовой железобетонной продукции известных российских предприятий, а также в проектной документации к зданиям, фундаментные блоки всегда обозначаются в соответствии со стандартами ГОСТ 13579-78 от 1994 года, где они имеют определенную маркировку. К примеру, маркировкой ФБС 24.4.6-Т ГОСТ 13579-78, как правило, обозначаются сплошные фундаментные блоки, далее указаны габаритные размеры блоков: их длина составляет 2380 миллиметров, ширина - 400 миллиметров, высота 580 миллиметров; маркировка "Т" - это блоки, изготовленные из тяжелого бетона. Также указывается и норматив, по которому изготавливаются блоки - это ГОСТ 13579-78.
Помимо фундаментных блоков ФБС, производятся также и блоки для устройства фундаментов ФБВ: речь идет о сплошных блоках, которые оснащены специальным вырезом, предназначенным для укладки перемычек, а также для установки в коммуникациях, расположенных под потолками подвальных и технических помещений, а ФБП – это пустотные блоки, укладка которых выполняется открытыми пустотами вниз.
Все виды фундаментных блоков могут быть использованы либо для принятия, либо для перераспределения нагрузки, которая поступает от конструкций зданий и сооружений, расположенных на высоте, на основание укладывается грунт. При этом, следует отметить, что от интенсивности нагрузки, определяемой исключительно расчетным путем, зависит то, какой размер железобетонных изделий следует выбрать. По этой причине не рекомендуется выбирать фундаментные блоки, имеющие меньший размер, чем предусмотренный в рамках проекта.
Технологический процесс производства фундаментных блоков состоит из следующих этапов: вибропрессование, набор прочности, а также контроль ОТК завода на предмет выявления геометрических отклонений.
В процессе изготовления фундаментных блоков ФБС для того, чтобы изделия обрели необходимую твердость, как правило, используется два способа - это просушка либо пропарка. Часто в процессе строительства дома может возникнуть вопрос - после обработки какого типа блоки будут более качественными и надежными? Однако известным фактом является то, что способ либо метод придания твердости практически никаким образом не влияет на эксплуатационные характеристики бетонных блоков.Следует также отметить, что пропарка является достаточно дорогостоящим способом отвержения блоков, и по этой причине она используется, главным образом, в зимний период, а также в условиях отсутствия необходимых для строительства блоков в наличии.
Пропарка фундаментных блоков ФБС может позволить достичь им эксплуатационной готовности, то есть, необходимого набора отпускной 70-процентной твердости, на это потребуется не более одних суток. Если используется традиционный способ сушки, то в этом случае фундаментные блоки ФБС достигают тех же показателей твердости всего за несколько недель. Следовательно, фундаментные блоки ФСБ, произведенные в соответствии с ГОСТ, могут быть исключительно вибропрессованными, а с пропаркой либо без неё – здесь многое зависит от обстоятельств, а также от времени года.