Пожарная безопасность остается одним из основных вопросов современного строительства и проектирования. В то же время, достаточно острой проблемой отечественной строительной индустрии все еще является присутствие на рынке внушительного спектра материалов, которые не подвергались необходимым испытаниям непосредственно перед использованием на практике, в промышленном и в гражданском строительстве, и их безопасность вызывает у специалистов особые опасения. В частности, острой является данная проблема в тех сегментах отрасли, в которых активно используются технологии вентилируемых навесных фасадов.
Еще в середине прошлого века появились новые тенденции в сфере отделки и защиты фасадов зданий, которые позволили существенным образом повысить их эксплуатационные свойства и долговечность. Навесные вентилируемые фасады в то время были прорывом в этой сфере. В Россию технология пришла в 90-е годы, и буквально сразу же получила востребованность, во многом благодаря своим экономическим и техническим преимуществам. Впрочем, когда эта эйфория постепенно начала сходить на нет, выяснилось, что вовсе не все вентилируемые фасады отвечают основным требованиям пожарной безопасности. Кроме всего прочего, в течение длительного периода времени в гражданском строительстве активно использовались как раз те материалы, которые, по сути, не должны были иметь допуска к использованию в данном сегменте отрасли, в частности, фасадные системы с облицовкой на основе композита и с алюминиевой подконструкцией.
Многие заказчики, которые надеялись только на счастливый случай, и не понимали в полной мере той материальной, моральной и уголовной ответственности, которая может стать следствием несоблюдения ключевых требований пожарной безопасности, без всяких сомнений выбирали такие материалы в процессе проектировании и установки.В итоге, несмотря на небольшой срок эксплуатации вентфасадов, в России уже зафиксировано существенное количество пожаров, которые сопровождались частичным либо полным выгоранием вентилируемых фасадов либо их обрушением.
В настоящее время очевидны сразу две проблемы. Первая - это использование горючих облицовочных материалов без всякого контроля. К таким материалам можно отнести композитные алюминиевые панели, в частности, категории горючести Г4, что не является допустимым ни в рамках одного из установленных нормативов. Вторая проблема - это использование алюминиевой облегченной подконструкции, которая, кроме своих многочисленных преимуществ, обладает существенным недостатком, который может перечеркнуть их: известно, алюминий и его сплавы утрачивают свою несущую способность в условиях невысоких для пожара температурах. В соответствии с итогам экспериментальных исследований, определенные виды композитных алюминиевых панелей в своей структуре имеют слой на основе полиэтилена. Этот слой уже на первых минутах тестов начинает выделять продукты горения, после чего воспламеняется с обильным появлением капель расплава. В то же время, коэффициент образования дыма полиэтиленового наполнителя позволяет относить его к категории Д3, а сам отделочный материал - к группе Д2, а по горючести и воспламеняемости он и вовсе относится к группе Г4.
Самым безопасными с такой точки зрения можно назвать облицовочные материалы на основе стали с полимерным покрытием, к примеру, фасадные кассеты, а также линеарные панели. Они относятся к категории негорючих материалов. Факт того, что застройщики нередко выбирают стальную облицовку не так охотно, как правило, объясняют трудоёмкой установкой. В реальности, монтажники нередко руководствуются желанием получить прибыль от использования композитных панелей, а также от проведения работа по их производству. На уже готовых стальных панелях специалист, безусловно, заработает меньше, прежде всего, по той причине, что он отстранён от самого процесса производства. В том случае, если говорить о потребителе, то для него стальные кассеты, в большинстве случаев, являются более доступными, нежели кассеты на основе композитного материала.