Балки Деревягина - составные брусчатые балки сплачиваются из двух или трех брусьев при помощи пластинчатых нагелей из твердого дерева, обычно дуба (рис. 1) ( возможно применение пластинчатых нагелей из антисептированной березы). Балки предложены и разработаны В. С. Деревягиным в 1932 г.
Гнезда для пластинок выбираются переносным цепнодолбежником с электропривдом в предварительно выгнутых для придания им строительного подъема балках. Механизированными выборкой гнезд и заготовкой пластинок автоматически обеспечиваются одинаковые размеры всех гнезд и возможности постановки в них стандартных пластинок с минимальными зазорами. Благодаря строительному подъему создается предварительное защемление пластинок в гнездах (вследствие стремления балок распрямиться), полностью погашающее первоначальную небольшую неплотность постановки пластинок и препятствующее их выпадению при транспортировании балок. Вязкая податливость пластинок, работающих на изгиб, как нагели, способствует совместной работе всех поставленных пластинок и повышает надежность балок. Многочисленные испытания подтвердили высокое качество балок Деревягина и их значительные преимущества, в особенности в отношении жесткости и надежности, перед составными брусчатыми балками на шпонках и колодках.
Рис. 1. Балки Деревягина (на пластинчатых нагелях)
Опытами проверена возможность изготовления балок из окантованных бревен с использованием их естественного сбега (рис. 1, в). Опиловка бревен по направлению коничности по плоскости соприкосновения сплачиваемых бревен позволяет получить составное сечение значительно большей мощности, чем при обычной брусовке квадратного сечения из тех же бревен.
Балки Деревягина являются индустриальной конструкцией. Изготовление их не требует сложного оборудования и при наличии электроэнергии и цепнодолбежников доступно любой строительной организации.
Балки Деревягина применяются в покрытиях, а также в качестве элементов верхнего пояса металлодеревянных ферм. Вполне возможно применение их и в мостах, поскольку пластинчатые нагели хорошо работают на знакопеременные и динамические нагрузки.
Максимальный пролет, перекрываемый балками, зависит от длины лесоматериала (обычно 6,5 м), так как устройство в брусьях стыков обычного типа, как показывают опыты, недопустимо. Пластинки ставятся по длине балки на равных расстояниях, а в средней части балки, примерно на длине 0,2l, где величина сдвигающих усилий незначительна, их обычно совсем не ставят.
При толстых брусьях, когда ход цепнодолбежника не дает возможности выбрать сквозное гнездо, применяются глухие гнезда (рис. 1, д), и пластинки ставятся с обеих сторон балки сдвинутыми на полшага одна относительно другой. Указания о размере пластинок и их расчете даны в разделе четвертом. Основными размерами пластинок для балок являются: δ=1,2 см и l = 4,5 δ = 5,4 см.