Брусчатые стены допускают заводскую обработку леса и заводское изготовление деталей стен. Механизация заготовительных процессов и более простая сборка срубов из брусьев снижают трудоемкость работ по сравнению с бревенчатыми стенами.
Толщина наружных брусчатых стен по теплотехническим соображениям устанавливается для средних районов России 15 - 16 см, для северных районов 18 - 22 см; для внутренних брусчатых стен допустима толщина 10 см. Таким образом, расход древесины по сравнению с бревенчатыми стенами сокращается на 25 - 30%.
При рубке углов и сопряжений внутренних брусчатых стен с наружными вполдерева устраивают прямоугольные шипы, а при сопряжении стен по способу «впритык» для соединения брусьев между собой устанавливают цилиндрические нагели, помещенные в просверленные отверстия. Диаметр нагелей должен быть равен 3 см, а отверстия - 3,2 см.
Углы наружных брусчатых стен, а также торцы внутренних стен, выходящих наружу, отделывают дощатыми пилястрами с прокладкой антисептированного войлока. Пилястры ставят после прекращения осадки брусчатых стен.
Проемы в брусковых (брусчатых) стенах обделывают так же, как и в бревенчатых, косяками, оставляя зазоры над косяками на осадку стен из расчета 3 - 5% от высоты проема. При сборке брусчатых стен венцы укладывают один на другой по слою пакли с постановкой нагелей.