Просто про строительство и архитектуру
http://prostro.ru/bruschatie-steni/


Брусчатые стены

Брусчатые стены допускают заводскую обработку леса и заводское изготовление деталей стен. Механизация заготовительных процессов и более простая сборка срубов из брусьев снижают трудоемкость работ по сравнению с бревенчатыми стенами.Брусчатые стены

 

Толщина наружных брусчатых стен по теплотехническим соображениям устанавливается для средних районов России 15 - 16 см, для северных районов 18 - 22 см; для внутренних брусчатых стен допустима толщина 10 см. Таким образом, расход древесины по сравнению с бревенчатыми стенами сокращается на 25 - 30%.

 

При рубке углов и сопряжений внутренних брусчатых стен с наружными вполдерева устраивают прямоугольные шипы, а при сопряжении стен по способу «впритык» для соединения брусьев между собой устанавливают цилиндрические нагели, помещенные в просверленные отверстия. Диаметр нагелей должен быть равен 3 см, а отверстия - 3,2 см.

 

Углы наружных брусчатых стен, а также торцы внутренних стен, выходящих наружу, отделывают дощатыми пилястрами с прокладкой антисептированного войлока. Пилястры ставят после прекращения осадки брусчатых стен.

 

Проемы в брусковых (брусчатых) стенах обделывают так же, как и в бревенчатых, косяками, оставляя зазоры над косяками на осадку стен из расчета 3 -  5% от высоты проема. При сборке брусчатых стен венцы укладывают один на другой по слою пакли с постановкой нагелей.

http://prostro.ru/bruschatie-steni/
Дата печати: 21:27 23-05-2014г.