Просто про строительство и архитектуру
http://prostro.ru/derevjannye-mosty/


Деревянные мосты

Основной особенностью работы деревянных конструкций в мостах является наличие подвижной временной нагрузки, имеющей преобладающее значение в мостах малых пролетов.


Следствием такого характера нагрузки являются:

  1. кратковременность действия временных нагрузок и в связи с этим меньшая опасность пластических деформаций, особенно в мостах малых и средних пролетов. Отсюда — возможность применения в деревянных мостах сопряжений с использованием работы дерева на смятие поперек волокон, нежелательным при длительном приложении расчетной нагрузки;
  2. знакопеременность работы многих элементов конструкции и необходимость поэтому применения плотных сопряжений для обеспечения плавного, без ударов, включения в работу элементов при переменах знака усилия (в отдельных случаях такая плотность может быть достигнута путем начального натяжения конструкции);
  3. динамическое воздействие нагрузки, которое в расчете деревянных мостов не учитывается, но при конструировании сопряжений должно быть учтено.

Примером хорошего соответствия конструктивного решения моста всем отмеченным выше особенностям могут служить мостовые фермы Гау — Журавского, рассчитанные на обеспечение начальной плотности сопряжений при помощи предварительного натяжения стальных тяжей, периодически подтягиваемых в процессе эксплуатации.

 

Основные элементы моста

Деревянный мост состоит из пролетного строения и опор. Опоры деревянных мостов могут быть как деревянными так и каменными. Пролетное строение состоит из проезжей части, основных несущих конструкций и связей.

 

Проезжая часть состоит из ездового полотна, которое поддерживается системой продольных и поперечных балок. Различают мосты с ездой понизу (рис. 1, а), поверху (рис. 1, б) и посредине.

 

Схемы пролетного строения деревянного моста


Рис. 1. Схемы пролетного строения
(а — с ездой понизу; б — с ездой поверху)


Передача опорам нагрузок (горизонтальных) возникающих от давления ветра, тормозных усилий и т.п. осуществляется работой продольных и поперечных связей, поперечных балок, главных ферм и прогонов.

http://prostro.ru/derevjannye-mosty/
Дата печати: 21:23 23-05-2014г.