Просто про строительство и архитектуру
http://prostro.ru/derevjannye-sooruzhenija/


Деревянные сооружения


Малый объемный вес сухой древесины при относительно высокой прочности ее вдоль волокон, малая теплопроводность поперек волокон, простота машинной обработки, склеиваемость и гвоздимость — все это предпосылки, благоприятствующие эффективному применению древесины для ее использования в строительстве. Чаще всего лесоматериалы используется для таких деревянных сооружений:

  • малоэтажные жилые дома;
  • деревянные башни;
  • мачты на оттяжках;
  • деревянные мосты;
  • леса и кружала для возведения инженерных конструкций.

Малоэтажные жилые дома заводского изготовления

Благодаря малой теплопроводности, простоте обработки, лесоматериалы часто применяются в малоэтажном сборном и сборно-разборном жилищном строительстве. Развитие заводского производства клееных деревянных конструкций и водостойкой фанеры и расширение использования отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности в качестве сырья для производства древесно-волокнистых, арболитовых, древесно-стружечных, фибролитовых и столярных плит способствуют не только снижению стоимости, но и повышению качества заводского домостроения.


Для преодоления недостатков стандартного домостроения прошлых лет, прежде всего, должны быть выполнены следующие общие требования.

 

  • Пиломатериалы, предназначенные для эксплуатации в составе утепленных ограждающих конструкций жилых домов, должны предварительно подвергаться стерилизующей, горячей сушке; это необходимо для сокращения опасности биологической порчи древесины, а также целесообразно для предотвращения усушечных ремонтов.
  • Используя древесину в конструктивных элементах сборных малоэтажных жилых домов, следует в ограждающих частях, как правило, применять несгораемые материалы (минеральный войлок, известково-алебастровую штукатурку, асбестоцементную кровлю, несгораемую засыпку чердачного перекрытия местным прокаленным грунтом, шлаком и т. п.). Торф, солома и опилочная-засыпка должны быть исключены из ассортимента теплоизоляционных материалов на новом этапе развития заводского домостроения. Широкое применение должны получить цементный фибролит и камышит; они не относятся к несгораемым материалам, но поддаются прочному механизированному офактуриванию защитным слоем штукатурки, не требуя предварительной (весьма трудоемкой) обшивки дранью; в оштукатуренном виде беспустотные стены и перегородки из фибролита и камышита соответствуют требованиям пожарной безопасности.
  • Для предотвращения конденсационного увлажнения материалов в толще утепленных стен и перекрытий малоэтажных жилых домов заводского изготовления во всех районах СССР (за исключением субтропических и влажных приморских) следует обеспечивать повышенную интенсивность паро-воздухоизоляции со стороны отапливаемого помещения и повышенную интенсивность теплоизоляции с холодной стороны. Это требование распространяется и на сопряжения щитов наружных стен и перекрытий.
  • В связи с требованиями пп. «б» и «в» назрел переход от дощатых («щелявых») внутренних обшивок стен, потолка и полового настила к сплошной облицовке их гипсовой сухой штукатуркой, линолеумом и т. п.; это необходимо для защиты стен и перекрытий от внутреннего конденсационного увлажнения, скопления пыли, проникания в подполье горючего, необходимо и для гигиены жилья.


Соблюдение требований «а», «б» и «в» позволяет ограничиться минимальным объемом работ по антисептированию древесины. Глубокой пропитке водонерастворимыми антисептиками подлежат лишь такие деревянные детали, которые не могут быть защищены от увлажнения атмосферными осадками и грунтовой влагой.

http://prostro.ru/derevjannye-sooruzhenija/
Дата печати: 21:23 23-05-2014г.