Гниением древесины называют процесс разрушения, вызываемый жизнедеятельностью грибов. Все известные виды дереворазрушающих грибов, делятся на четыре группы: плесени, лесные, складские и домовые грибы, из которых только плесени практически не вызывают понижения механической прочности древесины.
Древесина подвергается коррозийной и деструктивной гнили. Некоторые виды складских грибов и лесные грибы разрушают лигнин, такой процесс называют коррозийной гнилью. Домовые грибы (мерулиус, кониофора, пория и др.) и некоторые складские грибы разрушают основной скелет древесины — целлюлозу — и вызывают деструктивную гниль. Она характеризуется возникновением на пораженных ею поверхностях деревянных элементов не только продольных, но и поперечных трещин (рис. 1).
Рис. 1. Брус, пораженный деструктивной гнилью
Тело дереворазрушающих грибов, называемое грибницей или мицелием, состоит из отдельных микроскопических клеток, которые соединяются в тонкие длинные нити (гифы). Гифы развиваются как на поверхности деревянных элементов, так и в их толще. Совокупность большого числа гифов образует пленки — плотные скопления гифов с общей толщиной 2— 3 мм и более и шнуры различного строения, толщины и цвета. С течением времени на грибнице появляются плодовые тела, и вызревают споры, состоящие из одной или нескольких клеток. Количество спор, отделяющихся с одного плодового тела за один день спороношения, определяют числом порядка 109 - 1010 шт. Средний размер спор домовых грибов ничтожно мал, а средний вес одной споры около 1 ∙ 10-10 г. Благодаря н малому весу споры могут долго удерживаться в воздухе и переносится ветром на сотни и тысячи километров. В каждом кубическом метре воздуха одновременно можно найти многие тысячи спор.
Биохимический процесс разрушения древесины дереворазрушающими грибами протекает по следующей схеме:
1-й этап — под действием кислых ферментов, выделяемых грибами, целлюлоза осахаривается: (С6Н10О5)n+ nH2O → nС6Н12O6 образуется водорастворимая глюкоза;
2-й этап — в результате жизнедеятельности клеток гриба глюкоза окисляется: С6Н12O6 + 6O2 → 6СO2 + 6Н2О.
На первом этапе потребляется некоторое количество воды, на втором этапе поглощается кислород (из воздуха) и выделяются углекислый газ и вода; воды выделяется в 6 раз больше, чем расходуется на первом этапе.