Дощатые покрытия пола устраиваются из досок 37 мм и 22 мм. Дощатые полы устраиваются как с подпольем, так и без подполья (беспустотные). Покрытия пола бывают однослойные и двухслойные.
Однослойное дощатое покрытие пола создается из досок толщиной 37 мм, которые укладываются по лагам. Двухслойное покрытие из досок толщиной 22 мм укладываемых по дощатому настилу.
Для устройства беспустотных полов используют однослойное покрытие, в этом случае используют лаги трапецеидального сечения (размер лаг - толщина 60-70 мм, ширина 100-120 мм). Лаги покрывают антисептиком, нижнюю поверхность досок обрабатывают горячим битумом. Лаги укладывают в подстилающий слой, на расстоянии 0,8-1 м друг от друга. Доски плотно укладывают на прослойку из горячей битумной мастики и прибивают гвоздями к лагам.
Доски используемые для дощатого пола должны иметь влажность не более 15 %.
При дощатом покрытии пола доски располагаются по направлению света, падающего из оконных проемов, в коридорах – по направлению движения.
Рис. 1.Сплачивание досок строительной скобой обыкновенной
Рис. 2. Клиновидный сжим с подвижной скобой
Рис. 3. Сжим Дмитриева
Во время создания дощатого пола доски плотно укладываются одна к другой, зазоры допускаются только в отдельных случаях и не более 1 мм.
Каждую доску настила прибивают ко всем лагам или балкам. Гвозди выбираются в 2-2,5 раза больше толщины досок. Забиваются гвозди наклонно, в сторону уже уложенной доски.
Для того, чтобы доски были уложены плотно используются скобы (рис. 1) и сжимы. Существует ограничение, скобы используются при толстых, цельных лагах, если лаги из досок, уложенных на ребро или плашмя, то скоба может их расколоть.
Кроме скоб, используется клиновой сжим с подвижной скобой (рис. 2), сжим Дмитриева (рис. 3) и др.
Известен другой способ настилки дощатых полов - «паркетный» он заключается в том, что гвозди забиваются во внутренний гребень доски под углом 45˚, при этом доска плотно прикрепляется к соседней. Главное преимущество этого способа отсутствие шляпок гвоздей на поверхности пола.