Способ конструирования поперечного сечения большой несущей способности, примененный в гвоздевых балках, может быть распространен и на арочные конструкции. При этом криволинейные пояса арки (арка может иметь один или оба пояса криволинейными, очерченными обычно по кругу,) выполняются для возможности гнутья из ряда брусков, а прямолинейные — из досок. Перекрестная стенка соединяется с поясами гвоздями (рис. 1).
Рис. 1. Трехшарннрная гвоздевая арка с перекрестной дощатой стенкой
Преимущественно применяются трехшарнирные арки; в отдельных случаях возможно применение и двухшарнирных арок.
Обычный пролет арок 20-40 м, а отношение стрелы подъема к пролету для арок покрытий принимается не менее 1/6 .
Достаточная жесткость арки достигается при отношении высоты сечения к пролету не мение 1/30.
При пролете арок более 30 м одна из опор делается подвижной.
К особенностям работы гвоздевых арок с перекрестной стенкой относят присутствие сжимающих усилий в нижнем поясе арки. Поэтому нижний пояс раскрепляется вертикальными связями, связывающими арки попарно и располагаемыми в местах ребер жесткости (рис. 1).
С этой же целью увеличения жесткости нижнего пояса из плоскости он усиляется нашивкой горизонтальной доски, проходящей по всей длине пояса. В опорных и коньковом узлах оси поясов центрируются. Сами шарниры выполняются с помощью металлических деталей. В каждом шарнире должны быть обеспечены передача сжимающих и растягивающих усилий от поясов и воспринятие поперечных сил.
Сжимающее усилие верхнего пояса передается непосредственным упором, а нижнего — с помощью накладок (и прокладок), охватывающих в узлах верхний пояс и соединенных с нижним расчетным количеством нагелей. Растягивающее усилие нижнего пояса передается в узлах стальными тяжами на верхний пояс через упорные площадки шарниров (рис. 1, б, г) или же при небольшой величине усилия — деревянными накладками и прокладками на нагелях (рис 1, д). Поперечная сила в коньковом шарнире воспринимается конструкцией стального шарнира (рис. 1, г) или накладками из полосовой стали (рис. 1, д).