Подбор лесоматериалов для изготовления проводится с учетом качества древесины. При наличии больших пороков, в особенности сучков, прочность досок, брусьев или бревен может быть недостаточной для элементов несущих конструкций. Следовательно, необходимо ограничивать размеры пороков.
В стандартах лесоматериалы подразделяются на сорта в зависимости от величины или вида пороков. Однако ограничение пороков по сортам в стандартах, предназначенных, как правило, для использования не только в строительстве, но и в других областях, не совпадает полностью с теми требованиями, которые предъявляются к элементам несущих конструкций. Поэтому требуется дополнительное ограничение пороков и отбор древесины, предназначенной для изготовления деталей деревянных конструкций.
Пороки древесины различно сказываются при работе на сжатие, изгиб, растяжение, смятие и скалывание. Ограничение пороков, следовательно, связано с видом работы элемента в конструкции. Нормы разделяют элементы конструкций на три категории с соответствующими ограничениями пороков (табл. 1).
Категории элементов несущих конструкций следует указывать в спецификациях на чертежах. Так как прочность сортимента зависит не только от размера пороков, но и от прочности самой древесины, то для элементов несущих конструкций нормы указывают минимальные допустимые пределы прочности древесины: для сосны и ели в стандартных образцах при влажности 15% на сжатие вдоль волокон 300 кг/см2 и на поперечный изгиб 500 кг/см2.
Таблица 1. Категории элементов
Наименование элементов |
Категория |
Растянутые элементы конструкций (в том числе растянутые элементы составных балок) |
I |
Сжатые и изгибаемые элементы конструкций |
II |
Растянутые элементы конструкций с использованием не более 70%, |
II |
Настилы, обрешетка под кровлю и неответственные элементы, |
III |
Нормы не требуют обязательной проверки прочности во всех случаях. Но она необходима при сомнениях в качестве древесины: при ненормальном цвете, малом объемном весе, чрезмерно малом или чрезмерно большой ширине годовых слоев, малом проценте поздней древесины. Получить приблизительную характеристику прочности древесины проще всего по макропризнакам: процент поздней древесины должен быть не менее 20 - 25%, а ширина годичного слоя не менее 1 и не более 6 мм. Значительно более надежным является определение прочности при помощи предложенного К. П. Кашкаровым огнестрельного способа испытания древесины, не требующего в отличие от стандартных испытаний ни вырезки образцов, ни испытательных машин и сушильных шкафов. Сущность способа основана на зависимости между глубиной проникания пули и прочностью древесины (см. приложение 2). В зимних условиях образцы древесины испытываются после оттаивания.
Простреливание производится из спортивной малокалиберной (калибра 5,6 мм) винтовки с расстояния примерно в 10 - 15 см в радиальном или близком к нему направлении.