К группе пустотелых кладок относятся:
Кладки пустотелые с воздушными прослойками предназначенными для повышения теплотехнических качеств стены, могут быть выполнены кирпичными, из бетонных камней и других видов камней а также из сплошных кладок с теплоизоляционными плитами, устанавливаемыми на откосе от внутренней грани стены.
Воздушная прослойка в стенах без теплоизоляционных плит устраивается путем увеличения толщины вертикального продольного шва, ближайшего к наружной грани стены, до 40-50 мм. В остальном перевязка остается такой же, как и при кладке без воздушных прослоек. Прослойки снижают прочность стены.
При использовании теплоизоляционных плит воздушная прослойка устраивается толщиной 20-30 мм и располагается между этими плитами и несущей кладкой. Плиты в этом случае крепятся с помощью стальных скоб и растворных маяков и другими способами.
Колодцевая кирпичная кладка каменных конструкций применяется двух систем. Она состоит из двух (иногда трех) продольных стенок толщиной в 1/2 кирпича, связанных между собой вертикальными диафрагмами (поперечными стенками) толщиной тоже в 1/2кирпича. Колодцы, образованные продольными стенками и вертикальными диафрагмами, заполняют легким бетоном или эффективными теплоизоляционными вкладышами. В тех случаях, когда необходимо повысить несущую способность стен, в колодцевой кладке утолщают внутреннюю продольную стенку до 1 кирпича (250 мм); также может быть увеличена толщина диафрагм. Расстояние между диафрагмами принимают 530 - 1 050 мм. По высоте кладки диафрагмы перевязываются с продольными стенками в каждом ряду.
Вторая система колодцевых кладок отличается способом перевязки продольных и поперечных стенок и наличием горизонтальных растворных диафрагм в тех случаях, когда колодцы заполняются засыпками.
Перевязку продольных и поперечных стенок делают только через каждые пять рядов кладки.
Пустотелые кладки с горизонтальными диафрагмами также состоят из двух продольных стенок, отстоящих друг от друга на некотором расстоянии; образуемую пустоту между продольными стенками заполняют теплоизоляционным материалом (легким бетоном, легкими вкладышами и теплоизоляционными засыпками - чаще всего шлаком). В отличие от колодцевых кладок, здесь нет вертикальных диафрагм; связь между продольными стенками осуществляется сплошными горизонтальными диафрагмами, которые по высоте кладки располагаются не реже чем через пять рядов. Горизонтальные диафрагмы выполняются в виде тычкового ряда, перекрывающего всю прослойку между продольными стенками. В качестве диафрагм применяются также утолщенные растворные швы с уложенными в них металлическими связями через 500-700 мм по длине стены и через 400-500 мм по высоте; эти связи выполняются из арматуры диаметром 4-6 мм или из полос высечки.
Во избежание продувания стены под диафрагмами вследствие осадки засыпного утеплителя растворные диафрагмы утолщают в местах примыкания их к продольным каменным стенкам.
Пустотелые кладки могут возводиться также из кирпича, уложенного на ребро. Такие стены могут быть выполнены только каменщиками высокой квалификации; кроме того, они достаточно трудоемки, поэтому применяются редко.