Клееные дощатые арки склеиваются из досок плашмя. Несущая способность таких арок может быть весьма значительна, так как высота сечения не ограничивается.
Прототипом клееной арки является так называемая арка Эми, в которой доски не склеивались, а соединялись для воспринятая сдвигающих усилий с помощью болтов, хомутов и гвоздей. В XIX в., когда инженер Эми разрабатывал такие арки, предполагалось, что благодаря возможности набрать из досок плашмя сечение большой высоты, арками можно будет перекрывать большие пролеты в отличие от кружальных арок Делорма, где высота арки лимитируется высотой одной доски на ребро. Надежды эти не оправдались: практика применения и испытания показала, что арки Эми обладают большой деформативностью. Теперь известны причины этой деформативности: вследствие применения податливых связей и большого числа швов сдвига (тем большему, чем больше высота арки) приведенная гибкость арок получается большой, а прочность — пониженной. Клееные арки вследствие жесткости на сдвиг клеевого шва не обладают этими недостатками.
Рис. 1 Трехшарнирная клееная арка
Основным типом клееной арки является трехшарнирная арка с криволинейным верхним поясом (рис. 1).
Пролет таких клееных арок в покрытиях составляет 12—24 м при отношении f/l= 1/6 . При стрельчатом очертании арки, применяемом, например, для складов сыпучих тел, пролет может быть значительно больше. Во всех случаях очертание верхнего пояса принимается, как правило, по кругу. Склейка и транспортирование трехшарнирных арок значительно удобнее, чем двухшарнирных. Трехшарнирные арки с прямолинейными поясами (l = 12-18 м) менее экономичны, так как при прочих равных условиях имеют большие величины изгибающих моментов и большее сечение. В этих арках в опорном и коньковом узлах рекомендуется упор поясов делать с эксцентриситетом с целью уменьшения изгибающего момента, аналогично тому, как это делается в арках из балок на пластинчатых нагелях.
Поперечное сечение арок склеивается из досок плашмя и обычно принимается прямоугольным при отношении высоты h к ширине b не более 4. Толщина досок принимается не более 1/300 радиуса кривизны (для удобства гнутья и исключения больших начальных напряжений) и не более 40 мм. Стыки досок устраиваются, как правило, с помощью «зубчатого шипа» в нижней и верхней зонах сечения, поскольку в криволинейной арке растяжение может быть и в верхней зоне. Такие стыки делаются на высоту не менее 0,1h и не менее, чем в двух крайних досках с каждой стороны сечения. Остальные стыки могут устраиваться «впритык». Коньковый стык в трехшарнирных арках перекрывается жесткими деревянными накладками на болтах. Затяжка выполняется из профильной или круглой стали.
При больших пролетах в покрытиях вместо клееных арок выгоднее применять сегментные фермы с клееным верхним поясом. В фермах благодаря наличию решетки сечение наиболее дорогого элемента - клееного верхнего пояса - значительно меньше, чем в арках.