Печь должна хорошо прогреваться в нижней части, для того чтобы обеспечить оптимальную отапливаемость помещения.
Одноярусная печь (рис. 1) размеры: 77×51 см, высота 238 см. Бесканальная печь с теплоотдачей Q = 2000 ккал/час.
В данной конструкции печи первый подъемный канал объединен с опускным каналом, поэтому печь имеет небольшой размер и проста в устройстве. Используется для топки тощими углями и антрацитом.
Одноярусная конструкция печи (рис. 2) размеры: 89×51 см, высоту 231 см. Печь двухоборотная, каналы соединены последовательно, Q = 2200 ккал/час, подходит любой вид топлива.
Рис.2. Печь с теплоотдачей 2200 ккал/час
Отопительно-варочная конструкция печи («шведка») Коробанова и Смирнова (рис. 3) размеры: 102×77 см, высота 231 см. Теплоотдача Q = 3 200 ккал/час. Имеется плита с двумя конфорками и духовой шкаф.
Рис. 3. Отопительно-варочная печь