Кружала относятся к временным сооружениям и служат для возведения арочных, сводчатых и купольных железобетонных и каменных конструкций. Кружала несут опалубку, являющуюся формой для укладки бетона; при возведении каменных конструкций они придают тесаным камням положение, предусмотренное проектом.
Особенностью кружал является кратковременное действие нагрузок и, как правило, общий непродолжительный срок их службы. Это позволяет повышать расчетные сопротивления древесины кружал для некоторых видов ее напряженного состояния (не опасаясь пластических деформаций) и не антисептировать их элементы, за исключением частей, подвергающихся повышенной опасности загнивания (например, лежни опор и т. п.).
Выбор системы лесов и кружал определяется габаритом, пролетом и весом возводимого сооружения, способами опирания и перемещения кружал, сроками возведения сооружения и оборудованием для раскружаливания и т. п. Из числа применяемых на практике характерными являются кружала: стоечные, подкосные, ригельно-подкосные, веерные, комбинированные и кружала по фермам.
Рис. 1. Схемы кружал
(а — стоечные; б — подносные; в — ригельно-подкосные; г — веерные)
Стоечные кружала (рис. 1, а) применяются при низких и пологих габаритах сооружения, когда не требуется сохранения под ними больших свободных пролетов для пропуска транспорта. Система проста в выполнении, но при значительной высоте кружал требует большого расхода лесоматериала.
В подкосных кружалах (рис. 1, б) вертикальные стойки верхнего яруса заменены через одну подкосами, что дает возможность сократить число стоек в нижних лесах, освобождает габарит для движения под кружалами и уменьшает число приборов для раскружаливания. Подкосная система требует меньшего количества леса, чем стоечная, но более сложна в производстве работ. Еще меньше стоек для нижних лесов требуется в ригельно-подкосной системе кружал (рис. 300, в) при одновременном увеличении подкружальных габаритов.
В подкосных и ригельно-подкосных системах кружал необходима постановка затяжек для воспринятия распора при нерав¬номерном загружении смежных пролетов.
В описанных системах (рис. 1, б, в) кружала делятся по высоте на два яруса; верхний — собственно кружальную часть и нижний — неподвижные леса, по верху которых располагаются приборы для раскружаливания (домкраты, клинья и т. п.), что избавляет от необходимости поднимать все леса.
Веерная система кружал (рис. 1, г) применяется в случаях, когда необходимо ограничить до минимума число опор, а также когда при большой ширине и длине свода целесообразно устройство подвижных кружал. Основным достоинством веерных кружал является передача торец в торец усилий от нагрузки непосредственно опорам.
Применяются также различные комбинации описанных систем.
В поперечном направлении кружала соединяются горизонтальными и диагональными схватками (рис. 1, а, б); устойчивость высоких кружальных лесов обеспечивается, кроме того, устройством подкосов и оттяжек (рис. 1, г). Устойчивость всей системы в целом не должна зависеть от случайного разрушения одного из ее элементов.
Кружала по фермам устраиваются либо с промежуточными башенными опорами (в условиях, аналогичных применению веерных кружал), либо в виде конструкции, целиком перекрывающей весь пролет возводимого сооружения (когда устройство промежуточных опор невозможно или нецелесообразно.