Просто про строительство и архитектуру
http://prostro.ru/ksilolitovye-poly/


Ксилолитовые полы

Ксилолитовое покрытие - это затвердевшая смесь опилок, каустического магнезита и водного раствора хлористого магния.

 

Ксилолитовые полы чувствительны к переувлажнению, ударам тяжелых и острых предметов. Разрушаются от воздействия некоторых веществ (кислоты, сахар и пр.) и температуры выше 35°. ксилолитовые полы не используются в местах проезда транспорта на металлических шинах. Поэтому укладка ксилолитовых покрытий пола может осуществляться только после опрессовки отопительной системы, завершения штукатурных работ, установки стекол и дверей, когда помещение полностью просушено.

 

Для того чтобы, ксилолитовые полы служили дольше и были более водостойкие и меньше истирались, рекомендуется их периодически протирать масляными составами. Кроме того, нижняя часть стен, колонн и перегородок должна быть отделена от ксилолитового пола цементнопесчанным раствором (1 : 2).

 

Для придания ксилолитовому полу красивого внешнего вида его шлифуют и натирают мастикой, содержащей 6 % талька.

 

Покрытия пола из ксилолита бывают как однослойными, так и двухслойными (рис. 1).

 

 Конструкции ксилолитовых полов (И 129-56)

Рис. 1. Конструкции ксилолитовых полов (И 129-56)

 

(а - 2-х слойное покрытие по подстилающему слою (подготовке); б - 1-слойное покрытие по подготовке; в - 2-х слойное покрытие по тепло-звукоизоляции; г - 1-слойное покрытие по тепло-звукоизоляции;

1 - 2-х слойное ксилолитовое покрытие; 2 - 1-слойное ксилолитовое покрытие; 3 – бетонная основа или железобетонное перекрытие; 4 - стяжка из бетона или цементно - песчаного раствора марки 75; 5 – изоляционный слой; 6 - перекрытие)

 

Наиболее часто используют следующие составы ксилолитовой смеси (табл. 1).

 

Для устройства ксилолитовых полов используют:

  1. каустический доломит или каустический магнезит и хлористый магний;
  2. песок не крупнее 5 мм содержание глины не более 5%;
  3. древесные опилки хвойных пород не крупнее 2,5 мм для 1-слойного покрытия и верхнего слоя 2-х слойного покрытия и не крупнее 5 мм для нижнего слоя 2-х слойного покрытия;
  4. для расцветки сухие пигменты (красители), из минеральных компонентов, порошкообразные, однородного состава, и устойчивые к выгоранию и воздействию щелочей и кислот, (охра, сурик и т. п.).

Таблица 1. Составы ксилолитовой смеси

 

Вид покрытия и интенсивность движения по полу

Состав ксилолитовой смеси по объему (в рыхлом состоянии)

Удельный вес раствора хлористого магния для затворения ксилолитовой смеси

эластичное покрытие (магнезит и опилки) для полутеплых полов

жесткое покрытие (магнезит, опилки, песок или каменные высевки) для холодных полов

1-слойное покрытие или верхний слой 2-х слойного покрытия в местах с небольшим движением

1:2

1:1,4:0,6

1,18

То же, в местах с интенсивным движением

1:1,5

1:1:0,5

1,2

То же, в особо изнашиваемых местах (лестничные площадки, главные проходы и т. д.)

Не применяется

1:0,7:0,3

1,24

Нижний слой 2-х слойного покрытия

1:4

Не применяется

1,14

 

Смесь для ксилолитовых покрытий пола изготавливают либо в специальных емкостях, либо в оцинкованных изнутри растворомешалках. Первоначально смешивают сухой магнезит и пигментные вещества, после полного перемешивания добавляют сухой песок, опилки и опять перемешивают. После чего в сухую смесь добавляют необходимое количество хлористого магния и перемешивают до полной однородности.

 

Перед укладкой ксилолитового покрытия подстилающий слой и стяжка, просушиваются и грунтуются раствором хлористого магния и каустического магнезита.

 

Покрытие укладывается полосами до 2,5 м, заем уплотняется трамбовками по 3-5 кг и. В случае двухслойного покрытия, верхний слой укладывается после полного затвердения первого слоя (после укладки заглаживается металлическими гладилками), как правило, через 2 суток, затем первый слой грунтуется раствором хлористого магния.

 

Дожидаются полного высыхания и затвердения покрытия, затем ведется отделка ксилолитового пола. Покрытие циклюют насухо, затем поверхность смачивают смесью каустического магнезита, пигмента и хлористого магния, после чего шлифуют.

 

Для увеличения водостойкости ксилолитового пола после полной просушки пола, 30 дней после создания, обрабатывают масляными растворами (растительного масла 30% и скипидара70%). После высыхания масляного состава пол натирается мастикой. В состав мастики входят: 2 части парафина, 1 часть воска, 1 часть скипидара и 5 частей керосина.

http://prostro.ru/ksilolitovye-poly/
Дата печати: 21:28 23-05-2014г.