Просто про строительство и архитектуру
http://prostro.ru/pechnye-raboty/


Печные работы

Производство работ по кладке печей и очагов производят после того, как построена постоянная кровля или временное покрытие над местом расположения печей. Проверяют размеры фундамента, как и где будет проходить дымовая труба, где будут располагаться топочная и поддувальная дверцы.

 

Подбор материала для печных работ

Для печных работ используется обожженный глиняный кирпич размера 250×125×65 мм. Некачественный кирпич, кирпич с трещинами и силикатный кирпич для печных работ не используются.

 

До начала кладки печи кирпич сортируют, отколотые поверхности кирпича должны быть внутри кладки. Топливники и дымоходы печей должны выполняются из целых и качественных кирпичей.

 

Перед укладкой глиняный кирпич опускают в воду на 1-2 минуты. Шамотный и тугоплавкий кирпич перед укладкой для удаления пыли слегка ополаскивают.

 

Для печей с топливом теплотворной способностью 4000-5000 ккал/кг топливник и первые газоходы футеруют тугоплавким кирпичом.

 

Печи с топливом с теплотворной способностью выше 5000 ккал/кг и печей с длительным горением футеруют шамотным кирпичом, который укладывают на глинопесчаном растворе с использование тугоплавкой глины или шамотного порошка.

 

Огнеупорный кирпич и обыкновенный кирпич имеют разное тепловое расширение. Данный факт следует учитывать при перевязке кладки.

 

В одноэтажных зданиях кухонные печи и очаги разделы и трубы кладут на глинисто-песчаном растворе. Трубы над кровлей кладут на известково-цементном растворе.

 

Для приготовления глино-песчаного раствора используется пластичная жирная глина( как правило красная) и песок (предварительно просеянный). Соотношение песка и глины раствора должно быть таким, чтобы после высыхания раствора он не растрескивался и не менял объем.

 

Толщина швов при кладке печей зависит от выбора кирпича и состава раствора. Обыкновенный кирпич на глино-песчаном растворе, толщина швов примерно 5 мм, шамотный или тугоплавкий кирпич -3 мм, при кладке на известковом растворе толщина швов не более 12 мм.

 

Во время кладки печи, каждый ряд должен быть выложен с перевязкой в 1/2 кирпича.

 

Установка печных приборов

Печные приборы (дверцы, колосниковые решетки, дымовые задвижки) устанавливаются во время кладки печи. Металл и кирпич имеют разное линейное расширение при нагреве, поэтому при установке рамок топочных дверец их прокладывают асбестовым шнуром.

 

В поду топки подготавливается место для колосниковой решетки. Колосниковая решетка устанавливается ниже топочного отверстия на один ряд кирпичной кладки. Направление щелей (прозоров) колосника вдоль топливника. Вокруг колосниковой решетки устраивается щель шириной 5 мм, которая засыпается золой или песком.

 

Внутреннюю поверхность печи и дымоходов швабруют жидким глино-песчаным раствором.

 

После завершения кладки проводят отделку печи. Существует несколько способов отделки: боковые поверхности промывают с небольшой расшивкой швов; швабруют глино-песчаным раствором; поверхностей печи затирают глино-песчаным раствором после чего шлифуют сухим кирпичом; кроме того готовую печь покрывают штукатуркой слоем 15 мм или покрывают изразцами.

 

Для покрытия штукатуркой поверхности промывают, и печь нагревают, после чего покрывают штукатуркой.

 

Облицовку печей изразцами проводится с контролем горизонтальности рядов. Вертикальные швы между изразцами делают впритирку, горизонтальные швы- не более 1,5 мм заполняются раствором гипса.

 

В печных работах для облицовки применяют изразцы:

  1. прямоугольные; размеры 220×220 и 200×200 мм, толщина 50— 45 мм;
  2. «Рустин», со скошенными кромками; размеры 130×205 мм, толщина 45 мм.

Кроме прямых изразцов, изготовляют фасонные: угловые, цокольные, карнизные и уступы.

http://prostro.ru/pechnye-raboty/
Дата печати: 21:29 23-05-2014г.