Различают «плоскостные» купола, сферические купола-оболочки и кружально-сетчатые купола.
«Плоскостные» купола состоят из сплошных или сквозных, поставленных радиально по кругу, трехшарнирных арок, упирающихся наверху в кольцо. Распор воспринимается фундаментами, если арки опираются непосредственно на них; при расположении арок на стенах распор передается на специальное распорное кольцо, которое выполняется железобетонным, стальным или деревянным.
В качестве примера на рис. 1. показан купол из клееных арок.
Основные размеры «плоскостных» куполов такие же, как плоских трехшарнирных арок.
Рис. 1. Купол с клееными арками
При расчете «плоскостного» купола на вертикальную нагрузку, купол рассчитывают как несколько отдельных трехшарнирных арок, каждая из которых воспринимает свою часть вертикальной нагрузки.
При расчете на горизонтальную ветровую или вертикальную несимметричную нагрузку следует учитывать упругий отпор арок, расположенных под углом к рассчитываемой.
Несмотря на то, что разгружающее влияние элементов кровли (прогонов, настилов) в расчете основных арок куполов не учитывается, следует все же конструктивными мероприятиями включать их в пространственную работу, чтобы увеличить жесткость купола. Для этого прогоны нужно не только прочно прикреплять к верхнему поясу арок, но и соединять их по длине между собой таким образом, чтобы они образовали замкнутый, связанный в узлах, многоугольник. Кроме того, рекомендуется применение для кровли двойных перекрестных настилов, прикрепленных гвоздями к прогонам. В зависимости от направления возможных перемещений узлов основных арок прогоны, образующие соответственный кольцевой пояс купола, будут работать на сжатие или растяжение.
Для монтажа купола в центре ставится башня, на которую укладывается верхнее кольцо. Арки поднимаются обычно с помощью мачты или крана. После подъема арки крепятся к верхнему кольцу и фундаменту, а также между собой, и затем по аркам укладываются элементы кровли.