На прочность кладки оказывают влияние следующие факторы:
Нормы прочности кладки составлены исходя из условий твердения ее при температуре от 15 до 25°.
Повышение температуры при твердении кладки до 75 - 100° при условии, если относительная влажность воздуха при этом будет не менее 60%, приводит к ускоренному твердению раствора и соответственно прочности кладки, существенно не влияя при этом на конечную прочность последней. Снижение температуры, наоборот, замедляет скорость накопления прочности раствором и кладкой. При замораживании раствора накопление им прочности практически прекращается.
По форме поперечного сечения наиболее благоприятные для прочности кладки круглые и квадратные сечения, наименее благоприятные - тавровые и другие сложные сечения. Уменьшение площади поперечного сечения приводит к некоторому увеличению предела прочности кладки, а увеличение, наоборот, к снижению.
При ухудшении перевязки вертикальных швов в кладке прочность ее заметно падает. Нормами проектирования каменных конструкций требуется учитывать снижение прочности кладки на 10%, если количество тычков и связей в ней меньше требуемого минимального в 1,5 раза, и на 25%, если количество тычков и связей меньше требуемого минимального в 2 раза.
Сцепление между кирпичом и раствором в швах кладки из камней правильной формы, как показали опыты, при осевом сжатии не оказывает заметного влияния. Кирпичные столбы с проложенной в горизонтальных швах между кирпичом и раствором бумагой, нарушившей между ними сцепление, показали малое снижение прочности.
Следует, однако, отметить, что опыты по изучению влияния перевязки и сцепления на прочность кладки проводились на образцах небольших размеров, когда эти факторы возможно проявились мало, и поэтому полученные выводы требуют проверки на образцах больших размеров.
Прочность бутовой кладки при осевом сжатии, в отличие от кладки из камней правильной формы, существенно зависит от сцепления раствора с камнем.