Рамные сквозные деревянные конструкции решаются, как правило, в трехшарнирной схеме.
В качестве примера на рис. 1 показаны узлы трехшарнирной рамы для навеса временного назначения пролетом 18 м из бревен и пластин с узловыми сопряжениями на врубках и нагелях из круглой стали. Характерным для таких рамных конструкций является сопряжение всех сжатых элементов в узле А трехлобовым упором (рис. 1). Растянутый раскос крепится в узле с помощью натяжного хомута. Во избежание потери устойчивости из плоскости рамы узел А должен быть хорошо закреплен пространственными связями. В данном примере пространственное крепление обеспечивается неразрезным подкосом, закрепленным в верхнем поясе и опорном узле рамы.
Рис. 1. Трехшарнирная рама пролетом 18 м для навеса
Одним из способов придания поперечной устойчивости каркасу здания с деревянными стойками, шарнирно опертыми на фундамент, является постановка подкосов, связывающих стойки с фермой покрытия и образующих таким образом двухшарнирную раму.
Рис. 2. Двухшарнирная рама пролетом 15 м с решетчатым ригелем
Рамы с ригелем в виде фермы из бревен или брусьев на врубках (рис. 2) применяются для малых пролетов (9—15 м) при высоте стоек до 6,5 м. Подкосы рамы располагают примерно на середине высоты стойки и крепят к поясам фермы и к стойкам болтовыми нагелями по расчету на воздействие как вертикальных, так и горизонтальных (ветровых) нагрузок.
Рамы этого типа являются статически неопределимыми системами с одной лишней неизвестной. Произведенные подсчеты показали, что податливость связей изменяет величину распора в этих рамах всего лишь на 6—8% (в ту и другую сторону). В связи с этим расчет рам обычно ведут без учета податливости связей.
Так как момент инерции ригеля (фермы) значительно больше момента инерции стойки, то изгибающие моменты от вертикальных нагрузок воспринимаются в основном ригелем, поэтому ферму можно рассчитывать как простую балочную систему без учета разгружающего влияния подкоса. Средний раскос фермы, работающий при отсутствии подкоса рамы на сжатие, проверяется только на возможность появления в нем растягивающих усилий. Сечения стойки и подкоса определяются по усилиям, полученным при расчете рамы.