Просто про строительство и архитектуру
http://prostro.ru/raspalublivanie-konstruktsiy/


Распалубка конструкций

Разборке опалубки технический персонал должен уделять не меньше внимания, чем ее установке, так как снижение стоимости опалубки зависит прежде всего от ее оборачиваемости, а это в свою очередь зависит от тщательности распалубки.

 

Опалубку и леса следует разбирать без сотрясения и дополнительных нагрузок на бетон. Снимаемые элементы должны быть осторожна спущены вниз, рассортированы, освобождены от торчащих гвоздей и сложены в штабели.

 

Удаление опалубки конструкций, армированных несущими сварными каркасами или жесткой несущей арматурой, допускается после достижения бетоном 25% проектной прочности.

 

Конструкции, которые бетонировались в зимнее время, можно распалубливать после испытания контрольных образцов, подтверждающих достижение бетоном требуемой прочности. После снятия теплозащиты не ранее, чем бетон остынет до температуры + 5°, и до примерзания опалубки к бетону.

 

Работы по распалубке

Распалубку следует поручать тем рабочим бригадам, которые будут повторно устанавливать ее. Прежде чем приступить к разборке опалубки, необходимо устроить подмости. Подмости для распалубки перекрытий рекомендуется устраивать на расстоянии 1,6 м от низа плиты. Перед началом распалубки должна быть возобновлена стертая маркировка элементов опалубки.

 

Опалубку и леса необходимо разбирать специальными ломиками-гвоздедерами, которые могут быть изготовлены на строительной площадке.

 

На подмостях, с которых производится разборка, нельзя складировать разобранные элементы опалубки. Их следует осторожно спустить с подмостей и перенести на место складирования.

http://prostro.ru/raspalublivanie-konstruktsiy/
Дата печати: 21:27 23-05-2014г.