Просто про строительство и архитектуру
http://prostro.ru/rastvor-izvestkoviy/


Раствор известковый

В известковые растворы, сами по себе обладающие высокой пластичностью, добавки вводят с целью ускорения твердения растворов и высыхания кладки, обычно это — тонкомолотые гидравлические добавки (доменные шлаки и др.). В свою очередь известь применяют в качестве добавки в глиняные растворы с целью уменьшения размокаемости их.

Интенсивность твердения цементных, смешанных и известковых растворов различна. Наиболее быстро набирают прочность цементные растворы и медленнее всего чисто известковые.  Нарастание прочности раствора замедляется с понижением температуры и прекращается при замерзании раствора. Прочность цементных, смешанных и известковых растворов, в различные сроки твердения до 90 дней при температуре от 15 до 25°С может быть приближенно определена по формуле, предложенной  И. Т.

 

        R_(2,z)^H=R_2.28^H * 1.5z/(14+z). 

Где:

  • R_(2,z)^H- предел прочности раствора в кг/см2 в возрасте  Z  дней;
  • Z- время твердения раствора в сутках;
  • R_2.28^H- предел прочности раствора в кг/см2 в возрасте 28 суток (при Z = 28,  R_(2,z)^H= R_2.28^H).

При температурах твердения ниже 15° расчетная прочность известкового раствора уменьшается.

После трех месяцев нарастание прочности раствора происходит очень медленно, хотя и продолжается десятилетиями. При проектировании каменных конструкций оно обычно не учитывается.

Гипсовые растворы в основном набирают прочность в течение первых семи дней.

 

Деформация шва каменной кладки

В зависимости от прочности и плотности растворы обладают различной деформативностью, что следует иметь в виду при проектировании каменной кладки. Деформации сжатия шва из тяжелого раствора при кратковременных напряжениях и кладке, равных 1/3 от ее предела прочности, составляют примерно:

  • при растворах марки 50 и более 0,007 мм
  •                           марки 25- 0,039мм,  
  •                           марки 10 -0,062мм.

Легкие растворы по сравнению с тяжелыми обладают значительно большей деформативностью.

Экономические достоинства раствора в значительной мере оцениваются расходом вяжущего (особенно цемента), поэтому запрещается применение цементных растворов (кроме случаев, где их применение вызывается технической необходимостью, например при кладке фундаментов в грунтах, насыщенных водой) для кладки сплошных стен толщиной 250 мм и более помещений с нормальной влажностью в жилых и гражданских зданиях высотой до двух этажей включительно (если это не является необходимым по расчету), а также в фундаментах малоэтажных жилых и вспомогательных зданий при отсутствии грунтовых вод. Эти ограничения не распространяются на кладки, возводимые в зимнее время методом замораживания

.

Экономия извести в среднем до 20% достигается при применении известковых растворов и смешанных растворах вместо гашеной извести негашеной. Значительная экономия извести, гипса и тонкомолотых добавок достигается при использовании в растворах специальных пластификаторов (ЦНИПС-1 и др.).

http://prostro.ru/rastvor-izvestkoviy/
Дата печати: 21:31 23-05-2014г.