Решетчатые стойки придают зданию поперечную устойчивость, используются в конструкциях торцовых стен (рис. 1). Каждая из ветвей стойки закрепляется в фундаменте. Стойки подвергаются вертикальной нагрузке от покрытия и легких кранов и горизонтальной — от давления ветра и тормозных усилий.
Рис. 1. Типы решетчатых стоек
При наличии кранов применяются стойки ступенчатого типа (рис. 1, а, б); при отсутствии кранов сечение стойки как правило постоянно по высоте (рис. 1, г, д). Решетчатые стойки размещают либо внутри здания, либо снаружи в виде контрфорсов треугольного очертания (рис. 1, в). В капитальных сооружениях рекомендуется располагать их внутри здания. Отношение ширины ho к высоте стойки принимается 1/5 - 1/8 для стоек с параллельными ветвями и 1/4 - 1/6 для контрфорсов треугольного очертания, где ho - расстояния между центрами ветвей в основании решетчатой стойки.
Узлы решетчатых стоек конструируются как правило с внецентренным присоединением решетки. Узловые сопряжения обычно выполняют на болтах. Стойки закрепляются в фундаменты металлическими анкерами из полосовой или круглой стали.
Решетчатые стойки рассчитываются на вертикальную нагрузку и горизонтальные силы от давления ветра и поперечного торможения кранов.
Рассчитывая вертикальную нагрузку пренебрегают продольной деформацией ветвей стоек. Принимаем, что нагрузка действующая на одну ветвь передается ею на фундамент.
Связанные по верху несущей конструкции две соседние стойки образуют поперечную раму здания (рис. 1, а — г). Ригель со стойкой связывается шарнирно поэтому вертикальная нагрузка в стойках не вызывает изгибающих моментов.
Рассчитывая горизонтальную нагрузку учитывают взаимную связь стоек и ригелей. В общем случае рассматривается статически неопределимую рама, состоящая из двух стоек закрепленных в основании, которые связаны поверху шарнирно присоединенным ригелем.