Просто про строительство и архитектуру
http://prostro.ru/sploshnie-kladki/


Сплошные кладки

В сплошной кладке из бетонных камней перевязка осуществляется тремя возможными способами:

  • при наличии продольных половинок (изготовляемых для кладки из сплошных камней или камней со щелевидными пустотами) в поперечном сечении кладки каменных конструкций располагаются одна или две продольные половинки, которые в сочетании с целыми камнями позволяют перекрывать вертикальные продольные швы в каждом ряду, тычковые камни в этом случае не применяются;
  • при кладке из тычковых и ложковых камней (трехпустотных или сплошных) устраивается двухрядная перевязка (каждые два ложковых ряда перекрываются тычковым). Более редкое расположение тычковых рядов допускать не следует, так как это приводит к заметному снижению прочности кладки, особенно при внецентренном сжатии ее;
  • по третьему способу всю стену толщиной 390 мм выкладывают из двухложковых параллельных стенок, не перевязанных между собой тычковыми камнями. Связь между этими стенками обеспечивается металличеекими скобами.

 

Если раствор кладки содержит цемента менее 150 кг/м3, то металлические связи защищают от коррозии покраской битумом или слоем густого цементного молока. Перевязка в сплошной кладке из природных пильных камней правильной формы может выполняться так же, как и для кладки из бетонных камней.

 

Системы сплошной кладки

Перевязка в кладке из семищелевых керамических камней производится по цепной системе, что вызвано теплотехническими соображениями. При поперечном расположении пустот в камнях последние наиболее выгодно укладывать тычками (так как в этом случае тепловой поток пересекает наибольшее количество щелей), а цепная система как раз и требует применения наибольшего количества тычковых камней. При использовании для кладки, кроме тычковых камней с поперечными щелями, ложковых с продольными щелями применяют трехрядную перевязку.

 

Для перевязки кирпичной кладки применяются цепная система, пятирядная система и ряд других. Цепная является одной из самых старых систем перевязки кирпичной кладки стен. В цепной системе кладки кирпичи перекрывают друг друга в каждом ряду.

 

В пятирядной системе сплошной кладки каждые пять ложковых рядов, образующих отдельные продольные стенки толщиной в 1/2 кирпича каждая, перекрываются одним тычковым рядом. В каждом ложковом ряду поперечные вертикальные швы перевязываются на 1 /2 кирпича, продольные же швы перекрываются только в каждом шестом тычковом ряду. Применение пятирядной системы повышает производительность труда каменщиков. В ней по сравнению с цепной меньше наружной верстовки кирпичей, требующей от каменщика высокой квалификации.

 

Недостатком цепной кладки является необходимость большого количества трехчетверок кирпичей; при кладке углов и примыканий стен трехчетверки в цепной системе необходимы в каждом ряду, а при пятирядной системе - только в каждом шестом (тычковом) ряду.

 

При сплошной кладке кирпичных столбов наиболее удобна трехрядная система перевязки, предложенная проф. Л. И. Онищиком, допускающая перекрытие отдельных швов через 2-3 ряда, в отличие от цепной, при которой швы перекрываются в каждом ряду, и в связи с этим требующая приколки большого количества кирпича.

 

http://prostro.ru/sploshnie-kladki/
Дата печати: 21:31 23-05-2014г.