К строительным клеям, применяемым в деревянных конструкциях, предъявляются следующие основные требования: прочность клеевого шва на сдвиг и на отрыв поперек волокон должна быть выше прочности склеиваемой древесины; клеевой шов должен обладать достаточной стойкостью даже в условиях переменного тепловлажностного режима.
Для склеивания элементов деревянных конструкций применяют совершенно водостойкие и биостойкие фенолформальдегидные клеи:
Строительные клеи приготовляют непосредственно перед склейкой, так как жизнеспособность их не превышает 3 час. Жизнеспособность клея — время, в течение которого приготовленный клей сохраняет способность прочно склеивать.
Помещения, в которых производится работа с фенолформальдегидными клеями, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, поскольку пары фенола ядовиты. После отверждения клеи безвредны. В наибольшей мере это требование относится к клею ВИАМ-БЗ, который иногда еще применяется при изготовлении клееных конструкций.
В случаях, когда невозможно обеспечить требуемую вентиляцию, следует применять нетоксичные водостойкие клеи. К таким клеям относится резорциновый клей ФР-12, состоящий из резорциновой смолы ФР-12 (100 вес. ч.) и отвердителя (в порошке) параформальдегида (13,5 вес. ч.). Клей ФР-12 значительно дороже указанных выше фенолформальдегидных клеев.
Перечисленные водостойкие клеи являются основными для склеивания строительных деревянных конструкций. Лишь для встроенной мебели, внутренних дверей и других деталей, не подверженных эксплуатационному увлажнению, могут быть рекомендованы средневодостойкие: мочевиноформальдегидный (К-17); казеиноцементный (К-Ц) и казеиновый клей. Применяя К-Ц клей следует иметь в виду, что после твердения казенноцементный шов действует на режущие инструменты как абразив. Деревянные конструкции, склеенные на средневодостойких клеях, должны быть защищены от случайного кратковременного увлажнения водостойкой окраской, лакировкой и т. п.