Различают два вида животных вредителей древесины: физиологические, развивающиеся на живых деревьях, и технические, поражающие мертвую древесину.
К числу физиологических вредителей древесины, вызывающих повреждения древесины ствола, относятся жуки-усачи, златки, рогохвосты и т. п. Личинки этих насекомых часто попадают в сооружения в зараженных ими лесных строительных материалах и здесь продолжают свою разрушительную деятельность вплоть до вылета взрослых жуков. Однако нового заражения деревянных частей зданий этими насекомыми в дальнейшем опасаться не приходится, так как для откладки яиц им нужна кора, а для питания личинок - свежая сырая древесина.
Технические вредители древесины могут повторно заражать деревянные части одного и того же сооружения и доводить их до полного разрушения. Наиболее распространены жуки-корабельщики, точильщики (мебельный и домовый), усачи, термиты. К числу технических вредителей древесины подводных морских сооружений относятся моллюски: корабельный червь (тередо, банкия) и ракообразные — лимнория и хелура.
Сроки, требующиеся для развития жуков (яйцо, личинка, куколка — взрослое насекомое), различны - от нескольких дней до нескольких лет; на морозе развитие их приостанавливается. Основными разрушителями деревянных частей зданий являются личинки жуков. Жуки встречаются в зданиях и деревянных сооружениях почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера.
К числу предупредительных мер по борьбе с жуками относятся: ускоренное корчевание пней на лесосеках, уборка горелых деревьев вывозка заготовленной древесины из леса до начала периода лёта жуков, мокрое (подводное) хранение неокоренных бревен летом, очистка лесоскладов от древесного хлама, быстрое (до наступления оттепели) снятие коры с бревен, подлежащих сухому хранению.
Защитными мерами являются: пропитка антраценовым маслом (для столбов проволочной связи, мачт электропередач, мостов и других деревянных элементов и сооружений, не защищенных от атмосферных осадков), а для элементов зданий — поверхностная антисептическая пропитка, масляная окраска и лакировка при условии полной непрерывности защитного слоя. Истреблять жуков, поселившихся в древесине, можно путем прогрева в камерах (пиломатериалы и мебель) при температуре > 80° окуривания в специальных камерах отравляющими газами; пропитки древесины впрыскиванием гексахлорана, альфа-хлорнафталина.
Термиты особенно широко распространены в тропических странах, но встречаются также в Закавказье. Термиты гнездятся в земле, впадают в спячку на зиму. Они пронизывают древесину элементов конструкций, расположенных наиболее близко к земле. Борьба с термитами ведется заливкой их гнезд нефтью, изоляцией деревянных элементов от земли каменными фундаментами и цоколями с защитными козырьками, пропиткой древесины антраценовым маслом и пентахлорфенолом.
Морские древоточцы встречаются в портах Черного моря и на Дальнем Востоке. Корабельный червь тередо в Черном море имеет длину 12—14 см, иногда достигает 25 см. В северной части Японского моря встречается разновидность корабельного червя банкия, достигающего 60 см в длину при 19 мм в диаметре. Вбуравливаясь в древесину острыми краями двух известковых раковин, тередо поражает почти все породы строительного леса. Тередо разрушает толстые сваи за одно лето (июль—сентябрь); в остальные месяцы года его разрушительная деятельность приостанавливается.
Основным методом борьбы со всеми видами морских древоточцев является глубокая пропитка древесины антраценовым маслом. Долговечность пропитанных деревянных элементов морских гидротехнических сооружений находится в прямой зависимости от количества масла, введенного в древесину и вымываемого постепенно водой. Для надежной защиты деревянных частей от морских древоточцев в течение 30 лет вводят по 200 кг креозотового масла в 1 м3 древесины. Хорошие результаты дает также обработка древесины нафтенатами меди.