Те неблагоприятные тенденции в отрасли производства дорожно-строительной техники, которые можно было наблюдать с конца 2008 года, продолжились и в 2009 году. Результатом стало достаточно резкое снижение объемов выпуска абсолютно всех видов оборудования и техники, используемых при проведении дорожно-строительных работ. Так, объемы российского производства техники для дорожных и строительных работ в позапрошлом году упали почти на 80 процентов.
Что касается прошлого 2010 года, то тогда было зафиксировано приостановление падения объемов производства. Первая половина прошлого года, в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, продемонстрировала, что многие производители техники стали постепенно увеличивать объемы своего производства и стали выпускать больше оборудования и техники. Что касается производственных объемов отрасли в целом по стране, то за 2010 год они выросли более чем на 70 процентов, таким образом, практически вернувшись к докризисным показателям. Если говорить о структуре производства строительной и дорожной техники в России в 2009 году, то с конвейеров предприятий сошло примерно одинаковое количество автокранов и экскаваторов. Чуть меньше было выпущено автогрейдеров, бульдозеров, а также строительных погрузчиков. Самые существенные потери понес сегмент производства такой техники, как башенные краны – в нем сокращение производственных объемов в 2009 году составило более 92 процентов по сравнению с 2008 годом. Меньше всего пострадал сегмент производства автогрейдеров – он потерял всего 53 процента по сравнению с объемами производства, зафиксированными в 2008 году. Подобную тенденцию показывает и импорт спецтехники - китайские бульдозеры, грейдеры и экскаваторы в 2011 году продаются значительно активнее на всей территории России, составляя серьезную конкуренцию российским производителям.
Если российский рынок производства строительной техники демонстрирует весьма заметную тенденцию к выходу из кризиса, то о российском рынке производства сантехники такого сказать нельзя.Конечно, восстановление можно отметить и в нем, однако оно происходит достаточно неравномерно. Напомним, что кризис повлиял как на объемы производства сантехнического оборудования, так и на объемы его продаж.
В качестве наиболее стабильного сегмента производства сантехнического оборудования в период с 2006 по 2010 годы показал себя сегмент производства сантехнической керамики: прирост его емкости ежегодно составлял примерно 11 процентов в ценовом выражении. Примерно такой же показатель – в сегменте производства металлической сантехники, ежегодный прирост которого составлял чуть более 3 процентов, однако отметим, что основной рост объемом производства был зафиксирован за счет продаж ванн, изготовленных из черных металлов. Примечательно, что в такой группе товаров, как ванны, постепенно начинает увеличиваться доля ванн из акриловых материалов. Что касается сегмента сантехнической продукции, изготовленной из полимерных материалов – это ванны, уголки и душевые кабины из того же акрила, то он показывает себя с самой лучшей стороны: в нем можно наблюдать достаточно динамичное развитие. Но следует отметить, что удовлетворение большей части спроса происходит, главным образом, за счет импортной продукции, поставляемой на российский рынок из Чехии, Китая, а также из Гонконга.
Если говорить о сегменте такой продукции, как смесители, то доля импорта в нем по-прежнему достаточно сильна. На сегодняшний день она составляет около 80 процентов от общего количества представленной на рынке продукции. Отметим, что постепенно активизирующееся влияние импортной продукции по причине существенных конкурентных преимуществ продукции из-за рубежа становится причиной падения объемов производства российских смесителей. Ежегодный прирост импортной продукции в период с 2006 по 2010 годы составлял примерно 30 процентов, а количество представленной на рынке продукции отечественного производства за указанный период снижалось на 10 процентов ежегодно.