Строительный интернет-портал Klag.Ru






Автономное газоснабжение частного дома


01.07.2015
назад      вперед
Просмотров: 17733

Иметь частный дом, загородный или для постоянного проживания – мечта большинства наших граждан. И если такую мечту удалось воплотить в реальность, построить свой частный дом, то произвольно нарастают уже вопросы по благоустройству жилья, в том числе – в источнике энергии и в теплоснабжении!

Имея частный дом, как впрочем, и иное место проживания, мы нуждаемся в горячей воде, в приготовлении пищи, в электричестве, в отоплении жилья. Выбор в благоустройстве теперь возлагается исключительно на владельца частного сектора, и решение остается именно за ним. Так как же грамотно подойти к решению данного вопроса?
 
Наиболее предпочтительным вариантом, снимающим большинство проблем с владельцев частных домов, является газификация дома. Если есть возможность подключения к центральному газоснабжению, то безусловно, в 99% из 100% собственники частных домов используют эту возможность, та как это наиболее экономичный и простой в эксплуатации способ сделать свое жилье комфортным для проживания. В Санкт-Петербурге, подводка газа к дому может быть осуществлена наиболее просто, если обратится в компанию "НордСтрой".

Естественно, что если данная возможность недоступна, то решение тоже существует. На самом деле ответ лежит на поверхности, но мы детально не рассматриваем этот вариант или относимся к нему, как более недоступному. Речь идет – об автономном газоснабжении частного дома!

Автономное газоснабжение – это бесперебойное отопление жилья, приготовление пищи, наличие постоянной горячей воды, конечно, при наличии отдельного газогенератора – независимого источника энергии!
 
Частный дом, будь то дача или основное жилье, необходимо регулярно отапливать, в частности в холодный период.Длительные перерывы губительно влияют как на строительный материал конструкции дома, так и на атмосферу жилья (влажность, затхлость и т.п.). Печное, дизельное, водяное (паровое) либо электрическое отопление не могут быть наилучшим вариантом по различным причинам, главное из которых – дороговизна обслуживания.

Газоснабжение имеет следующие варианты применения: природный газ, который подключается к магистральным сетям и сжиженный газ, который применяется в специальных баллонах и газгольдерах. Для использования первого варианта, помимо подключения необходим газовый котел, от которого и идет подача газа в дом. Но данный вариант мы рассматривать не станем, так как он не относится к автономному газоснабжению. Другое дело – сжиженный газ.

Именно сжиженный газ приобрел широкое применение для различных нужд в широких массах нашего населения. Наша страна в огромных количествах экспортирует природный ресурс для иностранцев, однако газификация в нашем государстве идет достаточно медленно и большинство населенных пунктов довольствуется сжиженным газом, который поставляется в специальных баллонах и для резервуаров, так называемых газгольдерами.
 
Конечно, предпочтительней использовать газ метан, который задействован в магистральных сетях, но это дорогое и почти не выполнимое «удовольствие». Сжиженный углеводородный газ, которым закачивают баллоны и газгольдеры, получают из нефти и интерпретируется как СУГ. Это смесь пропана и бутана, соотношение которых зависит от сезонного использования. В теплое время, пропан в емкость заправляют почти поровну, так как он подвержен более быстрому испарению, нежели бутан, а в холодное время, напротив – количество пропана увеличивают в резервуаре. Примерное соотношение пропана к бутану: лето – 50/50, зима – 70/30.

Газовые баллоны задействуются не только для приготовления пищи на газовых плитах, но и для отопления помещения. К баллонам подсоединяют газовый котел, который используется и при магистральном отоплении природным газом, заменяя при этом лишь горелку. Объем бытовых баллонов – 5, 12, 27, 50, 80 литров газа (пропан-бутан); при среднестатистическом использовании стандартного 50-литрового баллона хватает на 2-3 месяца семье из 2-3 человек, но это только для приготовления пищи. Для отопления жилья, площадь которого составляет 140 м2 и поддержания комфортной комнатной температуры, 50-литрового баллона хватит на 2 суток. Это при условии, что дом отлично защищен от сквозняков, а на улице -20градусов. Как правило, баллоны для отопления жилья группируют от 5 до 10 штук. 50-литровый газовый баллон весит в пределах 21-23 кг, пустой – 19 кг. Стоимость сжиженного газа в баллонах, различается по установленной в отдельно взятом регионе ставке.

Существуют также газовые конвекторы, которые тоже, как и газовые котлы работают от баллонов (есть возможность подключения к магистральным сетям). Однако конвекторы размещаются непосредственно в комнатах дома и потеря тепла не так существенна, как при использовании газовых котлов.
Баллоны поставляются газовой службой на специализированной технике и обслуживаются специалистами. Размещаются баллоны либо непосредственно на кухне дома (для приготовления пищи), либо на улице в защитных железных ящиках.

Следует указать на существенные проблемы с использованием сжиженного газа в баллонах. Они возникают у граждан отдаленных населенных пунктов, где отсутствует собственная газовая служба, нет в наличие запасных баллонов и путь следования к этим населенным пунктам затруднен дорожными условиями. В этом случае своевременная доставка газа неосуществима. Самим перевозить газ могут запретить газовые инспекторы, тем более что перевозка 3 баллонов за один прием, без соответствующего разрешения запрещена.

Кроме того, использовать баллонное отопление в домах, превышающих 150 м2 – не рентабельно и затраты не окупаемы. Преимущества перед альтернативными источниками не существенны.

Следует перейти к газовому устройству с более широкими «полномочиями», которые позволяют задействовать газ с полным спектром возможностей. Это газгольдеры!

Газгольдерами называют резервуар, цилиндрической формы, в который наполняют газовую смесь пропана-бутана. Материал изготовления резервуара позволяет выдерживать давление в 1,6 Мпа – это 10-миллиметровая сталь холодного проката. Различают вертикальные и горизонтальные газгольдеры. В зависимости от площади жилого помещения изготовляют различные по объему резервуары – 2 700 м3-20 000 м3. Для частного дома, не превышающего 200 м2, вполне хватит емкости в 2 700 м3. От газгольдера проводят трубопровод, который подает газ в дом, откуда он разводится по трубам в отопительную котельную, а также на кухню. Период заправки газгольдера примерно составляет 2-3 раза в год, в зависимости от сезонного потребления и региона, где различные погодные условия. Стоимость заправки исходит от цены на сжиженный газ и расценки услуг (обслуживания) газовой организации. Осуществляется заправка газовой службой на специализированном грузовике. Размещение газгольдеров производится вблизи дома, и, как правило, их зарывают в землю, в целях безопасности, экономии места и от максимального воздействия отрицательных температур в зимний период.

Однако существуют и наземные варианты, они располагаются непосредственно на участке, имеют более дальнее расположение к жилому объекту в целях безопасности, но производительность наземных газгольдеров во многом уступают подземному. Газгольдеры имеют специальное защитное покрытие (битум или стеклобитум, эпоксид или полиуретан, изопласт, гальваническую защиту) которое противостоит коррозии, а также анодно-катодную защиту.

Среди недостатков газгольдеров следует отметить дороговизну подготовки и первоначальной установки (150000-350000 рублей), которая впрочем, окупается в последующие 2-3 года. А вот при наличии газогенератора, можно обеспечить свое жилье еще и автономным источником энергии и в этом случае, Вам уже не страшны перебои с электричеством.

Расход газовой смеси напрямую зависит от площади помещения и емкости резервуара, от места его расположения, а также от региона проживания, где разница атмосферной температуры очевидна. Но различия в отношении сезонного использования можно отнести лишь к баллонному газоснабжению. Что касается газгольдеров, то расход по отношению времен года здесь противоречив. Специалисты утверждают, что резервуары зарывают на глубину промерзания и расход зима/лето не отличается или имеют ничтожные различия.

Какова же стоимость сжиженного газа у нас и в сопредельных государствах, таких как Украина и Белоруссия? Рассмотрим сначала цену в баллонах.
В России стоимость сжиженного газа – 600-740 рублей за баллон (21 кг); в Украине – от 147 -290 грн за баллон (21 кг); в Белоруссии – 48100,0 BYR за баллон (21 кг). Таким образом затраты на газ при автономном газовом отоплении за месяц при использовании 5 баллонов (50 литров=21 кг, при температуре -20) будут составлять: в России – 2900-3800 рублей в месяц; в Украине – 5147-10700 российских рублей; в Белоруссии – 7073 российских рублей. Следует учитывать, что показатели и длительность низких температур сильно отличаются в государствах: зима здесь теплее и короче, а значит, расходы будут меньше.
Следует обратить внимание на меры предосторожности при установке и работе с газовым отоплением. Трубы, которые служат для подачи газа, обязательно должны иметь сварное соединение, а вводная труба, монтируемая в жилое помещение, должна быть стальная. Во избежание утечек газа, который может вызвать опасность пожара и взрыва, следует доверить установку специалистам из специального сервиса, организациям, специализирующихся на данном виде услуг. Именно специалисты могут установить все параметры и приборы за контролем давления в системе отопления.
 
Если у Вас есть финансовые возможности для установки автономного газоснабжения, достаточное место для монтажа оборудования, параметры соответствующей площади дома, то Вам непременно следует воспользоваться установкой баллонного отопления, либо газгольдера. Первоначальные затраты окупятся быстро, а система газового снабжения будет работать надежно в течение десятилетий. Если такой возможности нет, то придется рассмотреть другие аналоги источника тепла и энергии.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: