В августе этого года рынок недвижимости Москвы и Московской области заметно оживился, и снова продемонстрировал не самую высокую значимость такого фактора, как сезонность. В качестве основной причины подобного положения дел можно назвать озвученные в прошлом месяце планы по расширению территорий российской столицы, а также началом предвыборной кампании. Впрочем, многие специалисты рынка склонны рассматривать в качестве этой причины давно ожидаемую коррекцию финансовых рынков, пик которой пришелся как раз на август этого года.
На первый взгляд, связь между всплеском активности рынка недвижимости и кризиса фондовых рынков может показаться прозрачной. Известно, что в последние несколько лет российское правительство, точно так же, как правительство стран Европы и США, предпринимали попытки сгладить влияние кризиса путем активизации ликвидности. Впрочем, на протяжении тех же нескольких лет средства так и не дошли до необходимого сектора, и были аккумулированы, главным образом, высокой ликвидностью сектора финансового. Как инвестиционные фонды, так и банки, а также частные инвесторы вкладывали средства в ценные бумаги, которые, в случае необходимости, можно было легко продать. Чего нельзя было сказать о таком варианте, как кредитование жилого строительства, либо инвестиции в приобретение его объектов. Как итог - последние несколько лет фондовый рынок демонстрировал активный рост, при том, что средства до рынка недвижимости так и не доходили.
Однако достаточно жесткая коррекция финансовых рынков в прошлом месяце смогла развернуть ситуацию в совсем иное русло. Многие смогли понять - былой рост в ближайшие годы невозможен, и по этой причине деньги стали вкладываться в другие сегменты экономики. Инвесторы, прогнозируя развитие кризиса, стали искать более надежные варианты вложения средств, к примеру, покупка золота; многие начали всерьез рассматривать недвижимость. Самые успешные биржевые игроки, которые смогли зафиксировать свою прибыль вовремя, получили возможность улучшить свои жилищные условия и даже приобрести жилье в качестве инвестиций.Но, что немаловажно, люди, со дня на день ожидавшие очередной волны кризиса, начали проявлять к рынку недвижимости неподдельный интерес - многие захотели заработать на возможном повышении цен на квартиры, так же, как это было и до кризиса 2008 года, либо, как минимум, сохранить собственные средства.
Такое развитие ситуации можно было спрогнозировать еще весной - тогда было понятно, что финансовые рынки находятся на пике своей активности, следовательно, все большее количество людей могут начать поиск более выгодных вариантов вложения собственных средств. Кроме того, пик роста фондовых рынков не мог не стать причиной перераспределения финансовых потоков в сторону рынка столичной недвижимости.
Что касается динамики стоимость московской недвижимости в долларах, то, как ни странно, в минувшем августа она оказалась не столь существенна, как можно было предположить. К примеру, индекс цен на жилье в августе прибавил ровно столько же, сколько и в июле, а именно - немногим более 1 процента, и составил 5 100 долларов за квадратный метр. Однако необходимо также обратить внимание и на то, что в предыдущие месяцы доллар постепенно терял позиции, а рост цен в долларах обуславливал стагнацию в рублевой стоимости, то в августе курс доллара значительно вырос. В результате в августе можно было наблюдать значительное увеличение цен на квартиры в Москве именно в рублях. По итогам июля 2011 года, средний уровень стоимость квадратного метра составил 141 тысячу рублей, а в августе - уже 147 тысяч рублей. Прирост, таким образом, составил 4 процента, и это заметно по стоимости квартир во многих столичных новостройках, а также в новых домах Московского региона.