Строительный интернет-портал Klag.Ru






Алюминиевый архитектурный профиль: технологии и перспективы


17.04.2012
назад      вперед
Просмотров: 1504

Алюминиевый архитектурный профиль: технологии и перспективы фото Объем переработки алюминия на рынке России в течение нескольких следующих лет будет повышаться активными темпами - во многих регионах планируется открытие прессовочных производств, на которых будет налажено изготовление, в том числе, и алюминиевого профиля. Этот материал - не что иное, как тот самый архитектурный профиль, который широко применяется в современных светопрозрачных конструкциях.

В настоящее время российский рынок алюминиевой продукции формируют собой сразу несколько товарных групп - это первичный алюминий и высокочистотные сплавы, стандартные литейные сплавы, алюминиевый прокат, в частности, алюминиевая фольга, а также экструдированные продукты. Активное использование алюминиевых сплавов в строительстве в настоящее время во многом обусловлено рядом их положительных свойств, среди которых следует отметить, прежде всего, достаточно высокие показатели механической прочности в условиях невысокой плотности, следовательно, и высокую удельную прочность. В свою очередь, это обеспечивает возможность производить даже крупногабаритные конструкции с низкими показателями металлоемкости. Среди других преимуществ таких профилей - высокая устойчивость к атмосферным воздействиям, длительный срок эксплуатации, существенные, особенно в сравнении с некоторыми другими аналогичными материалами, межремонтные сроки. Материал отличается высокой способностью к обработке под воздействием резки и давления, пластичностью - это позволяет изготавливать профили и листы, не предусматривающие проведения дополнительной отделки их лицевой поверхности, конструкции комбинированного и многослойного типа. Архитектурный профиль отличается и высокими показателями устойчивости к низким температурам, более широким интервалом допустимых в эксплуатации температур, если сравнивать его по этим характеристикам с другими материалами. Профиль подвергается вторичной переработке, причем, энергетические затраты на нее минимальны.Впрочем, у алюминиевых сплавов есть и некоторые недостатки. Среди них можно отметить достаточно низкий модуль упругости, и, в то же время, высокий коэффициент линейного расширения, сложность выполнения соединений, а также высокую теплопроводность.

Номенклатура экструдированных алюминиевых профилей очень обширна. Сегодня она включает в себя системные архитектурно-строительные профили, профили для торгово-выставочного оборудования, профили для подконструкций вентилируемых фасадов, вспомогательные и карнизные профили, защитно-декоративные, отделочные и облицовочные профили, а также профили общестроительного назначения, для строительной опалубки, для приборов отопления, профили для электрокоробов и для подвесных потолков.

На протяжении последних нескольких лет количество объектов, в процессе реализации которых использовались алюминиевые конструкции и системы из алюминиевого профиля, неуклонно повышается. Активному распространению алюминиевых конструкций и систем во многом способствует легкость, которой они обладают, а также эстетичный внешний вид,  доступная стоимость. Кроме этого, используя специальный профилегиб, из алюминиевых профилей можно изготовить арочные конструкции. Во многом благодаря действительно уникальной долговечности, металл представляет собой идеальный материал для производства алюминиевых конструкций и систем дверей и окон.
Алюминиевые системы являются гарантией высоких показателей ветронепроницаемости и водонепроницаемости изготавливаемых из них изделий. Помимо всего прочего, такие изделия отличаются высокими показателями комфорта, хорошо приспособлены к реалиям современной архитектуры.

Весь используемый сегодня архитектурно-строительный алюминиевый профиль можно поделить по его целевому назначению, равно как и по качественным показателям, на несколько категорий. По целевому назначению профиль следует подразделять на системы профилей для производства дверей и окон - "теплые", при наличии термомоста, и "холодные", соответственно, без термомоста, а также на витражно -фасадные системы - они бывают классические, и, в свою очередь, подразделяются на опорно-ригельную или стоечно-ригельную.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: