Масштабные спортивные мероприятия, будь то Олимпиада или крупные футбольные соревнования, сегодня приобрели настолько серьезный количественный, а также качественный размах, что инвестиции в строящуюся для них недвижимость получили особое значение. Еще не так давно в рамках подготовки к таким соревнованиям возводились, разве что, стадионы, или жилье проживания спортсменов, то сегодня ситуация существенно изменилась. В настоящее время несколькими базовыми составляющими победы в конкурсе на право возведения недвижимости в зоне спортивных мероприятий становятся девелопмент территорий города, оптимальное использование ресурсов, равно как и активное развитие региональной инфраструктуры в целом. Фактический победитель получает эксклюзивное право вести работу над престижным проектом, причем, с множеством бонусов для себя. Сегодня страны на самом деле вступают в борьбу за право принимать у себя Олимпийские игры. Можно вспомнить, что перед участием в финальном туре выбора столицы Олимпиады-2014, чиновники из России, которым предстояло отстаивать свою заявку, уехали на острове, и вели активную работу по подготовке к презентации при участии крупнейших специалистов из известных PR-агентств со всего мира.
Главный вопрос, который интересует девелоперов "спортивного" строительства - можно ли будет получить прибыль от использования возведенных объектов? Такой вопрос сегодня приобретает все более серьезное значение, так как распределение финансовых затрат, причем, даже в условиях крупных вложений в виде средств спонсора, происходит, в данном случае, не на муниципальном либо региональном уровне. За спортивными событиями международной значимости уже давно закрепили специальную строку в бюджете государства. Выбирая страны третьего мира для проведения соревнований, основным требованием, как правило, становится организация современной инфраструктуры.В том случае, если принимающей стороной становится экономически развитая держава, то задачи формируются уже не так строго: активные темпы строительства современных стадионов и сооружений, необходимые меры по развитию транспортной, а также туристической инфраструктуры. Так или иначе, но очевидно, что Олимпиада – это источник серьезных возможностей для застройщиков, так как градостроительство на таком уровне имеет определенную политическую подоплеку. Именно она, как показывает практика, позволяет справиться с множеством бюрократических препон, среди которых - получение разрешений на строительство.
Следует отметить, что факт наличия уже готовой Олимпийской деревни в городе сам по себе не приводит к росту стоимости жилья в ней. Максимум, повышение цен может иметь локальный характер в условиях высокого спроса на жилье конкретно в Олимпийской деревне. Впрочем, изменение платы за аренду, а также стоимости жилья в условиях проведения масштабных спортивных соревнований, имеет смысл рассматривать, учитывая и макроэкономическую ситуацию. Например, сегодня цены в испанской Барселоне сократились даже ниже олимпийской планки. Как правило, объекты для размещения спортсменов после завершения соревнований используются во всех странах мира как социальное жилье, либо как общежития для студентов. В СССР такое жилье впоследствии попало в категорию престижного. Однако во многих развитых стран для аналогичных целей используются старые, достаточно запущенные жилые кварталы. Отметим, что одной из главных причин подобного положения дел можно назвать некую оторванность Олимпийских деревень от столицы в целом. Так, главным образом, они возводятся на городских окраинах. В некоторых бывших олимпийских столицах были даже предприняты попытки повышения имиджа комплексов путем продажи квартир, однако они не всегда становились удачными. Впрочем, есть и примеры превращения объектов размещения спортсменов в по-настоящему престижные комплексы с высоким уровнем безопасности.
Внушительный рост стоимости жилья, который составил от 40 до 55 процентов в течение пяти лет до Олимпиады, отмечался в Турине, в Сиднее, а также в Пекине и в Ванкувере. Однозначным лидером по повышению цен на жилье стала Барселона, в которой в течение нескольких лет до начала Олимпиады 1992 года стоимость жилья увеличилась на 131 процент. В то же время, в Атланте, в Лиллехаммере, а также в Афинах и в Лондоне средний рост стоимости жилья был несущественным - он составил от 5 до 10 процентов. В Солт-Лейк-Сити даже было отмечено снижение цен на пять процентов. По завершению Олимпийских игр большая часть недвижимости или осталась на точно таком же уровне по стоимости, или цены выросли. Лишь две олимпийские столицы, Сидней и Барселона, испытали на себе существенное падение цен на жилье. Впрочем, Барселона также стала лидером и по сокращению цен на жилье. Так, на протяжении 18 месяцев после завершения Олимпиады средний уровень стоимости недвижимости в городе сократился вполовину.