Тенденция к стабилизации ряда макроэкономических показателей, которая была отмечена в июле этого года, обусловила более комфортную обстановку на рынке жилой недвижимости. В частности, стоимость нефти после майского и июньского провала, постепенно начинает расти, и приближается к психологической отметке в сто долларов за один баррель. Российская национальная валюта не показывает тенденции к девальвации, и по этой причине стоимость недвижимости становится более стабильной, причем, в перспективе до конца этого лета.
Индекс стоимости жилой недвижимости в долларах в июле сократился на 3 процента - таким образом, он все еще отыгрывает предыдущее укрепление американской валюты и ослабление курса рубля. Данное обстоятельство демонстрирует то, что желание продавцов индексировать цены на жилье в долларах на рынке не находит поддержки. По этой причине коррекция цен идет вниз. В то же время, динамика цен в рублях является чуть более хаотичной, а также волатильной, впрочем, при этом она не демонстрирует более или менее четкой тенденции к снижению либо, наоборот, к росту.
Что касается стоимости жилья в Москве, то следует обратить внимание на два достаточно важных обстоятельства. Первое - это то, что динамика цен по итогам прошлого месяца стала умеренной по сравнению с маем и июнем, и примечательно, что это касается и рублевых, и долларовых цен. Коррекция стоимости в последние недели июля была зафиксирована в диапазоне от 0,2 до 0,3 процентов, и это является признаком относительной стабилизации. Кроме того, самые существенные изменения цен в прошлом месяце были характерны, как правило, для достаточно дорогих и, как следствие, более инертных сегментов недвижимости. Это также можно рассматривать как своеобразный переход рынка в спокойное состояние. К примеру, ликвидные квартиры экономичной стоимости в числе первых находят свою точку равновесия в новых условиях рынка, в то время, как более инертные и, следовательно, менее ликвидные сегменты начинают подтягиваться, но с небольшой задержкой.
В условиях снижения индекса стоимости жилья в российской столице в июле этого года на 3 процента сегмент 20 процентов самых дорогих квартир был скорректирован примерно в полтора раза сильнее, около 4,5 процентов.Самая заметная коррекция в структуре типов домов отмечается на так называемую элитную недвижимость старого фонда: это квартиры в сталинских и в цековских домах, она составляет около 37 процентов. Несколько меньше - на кирпичные пятиэтажные дома: 3,2 процента.
Если рассматривать ситуацию по округам Москвы, то в июле в лидеры по соотношению коррекции стоимости стали престижные Западный округ и Юго-Западный округ. По столичным районам максимальная коррекция была отмечена вокруг Полянки, Савеловской, Новокузнецкой, Третьяковской, Новослободской, Якиманки, а также Марьиной Рощи, Щукинской, Кунцево, Профсоюзной, Тушинской, Динамо и Новых Черемушек. Впрочем, имели и некоторые исключения.
Результаты июля позволяют рассматривать ситуацию более или менее позитивно. Рынок недвижимости продемонстрировал явную устойчивость к экономической динамичности двух предыдущих месяцев. Безусловно, коррекция цен в долларах была, однако в умеренном масштабе, если сравнивать ее с коррекцией стоимости нефти, либо с рынком ценных бумаг. Это еще раз подтверждает то, насколько ценными являются квадратные метры, если рассматривать их как один из базовых защитных активов. Кроме всего прочего, и активность на рынке остается в районе показателей выше средних, причем, на это не влияет даже сезонный фактор. Однако это может быть закономерно, ведь успешно решить квартирный вопрос, либо защитить накопления от кризиса является более важной задачей для многих, чем поездка на курорт. Именно по этому количество сделок с недвижимостью в этом году побило рекорд 2011 года.