Разговоры об очередной кризисной волне вселяют определенные опасения в тех, кто уже принял решение оформить ипотечный кредит. Является ли такое решение в подобных условиях обоснованным, и каким образом можно сократить все возможные риски? Благо вариантов для покупки жилья в новостройках на данный момент достаточно, более подробной информации можно перейти на сайт строительной компании.
Если необходимость в ипотечном кредите достаточно остра, то отказываться от займа не следует, однако необходимо будет максимально обезопасить себя, и подойти к его оформлению крайне осторожно, тщательно изучив все возможные негативные последствия. Некоторые эксперты считают, что спад в российской экономике не будет очень серьезным, равно как и на рынке недвижимости, однако в условиях финансовой нестабильности, которая прослеживается практически во всех странах мира, решение об ипотеке следует принимать обдуманно.
В том случае, если решение уже принято, то сократить возможные риски можно путем сокращения общей суммы запланированного кредита. Имеет смысл брать ипотеку исключительно в том случае, если имеется возможность сделать первоначальный взнос, составляющий, как минимум, 30 процентов от общей суммы. Также предпочтительным вариантом является кредит на минимальный срок - в этом случае, будет меньше и банковская переплата. Впрочем, с таким мнением согласны не все эксперты - некоторые, наоборот, рекомендуют брать кредит на длительный срок, так как, в данном случае, ежемесячный взнос будет не таким внушительным. В некоторых случаях потенциальным заемщикам, возможно, придется отказаться от жилья своей мечты, и отдать предпочтение более доступному варианту. В то же время, не имеет смысл вкладывать все в первоначальный взнос, ведь определенные средства следует приберечь на "черный день", если он все-таки настанет.
Очень важно максимально адекватно оценивать собственные возможности.К примеру, в Москве о кредите могут всерьез задумываться только те семьи, совокупный доход в которых составляет не менее 4 тысяч долларов в месяц. Такая сумма позволит скопить денег на стартовый взнос, а также без существенных сложностей вносить 30 процентов каждый месяц. В ряде случаев, можно просто подождать несколько лет, до тех пор, пока ставки по кредиту не вернутся на свой докризисный уровень, а банковские структуры будут оформлять такие кредиты более охотно.
Впрочем, ставки по ипотеке продолжают свой рост. В соответствии с данными Центробанка России, рублевая ставка по таким кредитам, по состоянию на начало декабря прошлого года, составляла 11,6 процента, а уже к середине текущего года она составила 12,2 процента. Эксперты подчеркивают, что такая ситуация может продолжиться и в будущем. Известно, что в августе о повышении ставок уже сообщил Сбербанк - его ставки подорожали на 0,5 процента, причем, по всем рублевым кредитами. Прогнозируемый в перспективе рост ставок - 1 процент до конца года.
Если кризис все-таки будет масштабным, то об ипотеке, разумеется, не может быть и речи. В то же время, в случае, если мировая экономика начнет восстанавливаться, то уже к 2013 году ситуация может стать для кредитования более благоприятной, в частности, процентные ставки могут начать сокращаться. Напомним, что российские власти уже который год сообщают об амбициозных планах по сокращению среднего показателя ставки по кредитам до 6 процентов в год, и, если за обещаниями последуют и действия, то уже вскоре ипотека на таких условиях может стать доступной практически любой семье со стабильным доходом.