Существенные поступления в мировую экономику финансовых средств, которые на дня ожидаются со стороны Федеральной резервной системы США, не смогут не повлиять и на рынок недвижимости России. Во многом благодаря очередному витку инфляции, стоимость жилья в столице и в столичном регионе до конца текущего года сможет вырасти, как минимум, на 6 процентов.
Напомним, что в середине сентября в рамках заседания Федеральной резервной системы США руководитель ведомства Бен Бернанке сделал заявление о запуске очередного этапа программы количественного смягчения. В рамках этого решения, помимо всего прочего, планируется также и формирования специального агентства, в ведении которого будет находиться выкуп ипотечных акций. До конца текущего месяца суммарный объем выкупа составит примерно 23 миллиардов долларов, а начиная со следующего месяца – уже 40 миллиардов. Учитывая регламент программы Twist, в рамках которой планируется долгосрочное замещение краткосрочных акций, до конца 2012 года расходы за каждый месяц составят 85 миллиардов долларов.
Рынки всего мира отреагировали на вести из США активным ростом. Так, фондовые индексы Азии уже 14 сентября прибавили от 0,6 до 3 процентов, индексы Европы - 3 процента, при этом, российские индексы повысились и вовсе рекордно - на 7 процентов. Нефть подорожала на 0,94 доллара, а российская национальная валюта укрепилась на 78 копеек. Однако это событие нельзя назвать неожиданным, ведь накануне подорожало и золото - рост составил 10 процентов, 20 процентов в стоимости прибавило серебро, "оживился" также и курс евро. Что может означать такая динамика? Прежде всего, то, что кризис, угроза которого ощущалась в течение всего года, скорее всего, не состоится. По причине начала работы печатного станка стоимость всех активов начнет повышаться. При этом, рост стоимости жилой недвижимости в долларовом эквиваленте, который начался относительно недавно, самым наглядным образом иллюстрирует эту тенденцию в сфере макроэкономики.
Впрочем, прогнозировать, что жилье подорожает сразу на пару десятков процентов, вряд ли можно.Недвижимость является активом инертным, и в условиях различных экономических катаклизмов она не дешевеет не так резко, как, например, нефть, драгоценные металлы или ценные бумаги. Повышение стоимости жилья носит более умеренный характер, и только в условиях стабилизации ситуации. Достаточно вспомнить события весны этого года, когда нефть потеряла в стоимости почти четверть, а рубль - 15 процентов. В то время стоимость жилья в Москве сократилась только на 7 процентов, составив 5 тысяч долларов за метр. Как следствие, в сложившейся макроэкономической ситуации цена московской недвижимости, вероятнее всего, увеличится, однако не так существенно, как прочие показатели.
На основе результатов последних августовских недель и первой половины текущего месяца, можно сделать вывод, что на рынке недвижимости московского региона постепенно устанавливается средних темпов рост цен, примерно 1-2 процента в месяц. В том случае, если соответствующий темп будет сохранен до конца текущего года (что более, чем вероятно), то за оставшиеся до конца 2012 года месяцы недвижимость в столице и области прибавит в стоимости от 6 до 8 процентов. Сегодня индекс цен московского жилья вплотную приблизился к показателям начала года, и, на основе этого, годовой рост может составить все те же 6, 7 или 8 процентов, что соответствует уровню инфляции.
Однако рынок недвижимости "трясет" все-таки не столь серьезно, как прочие активы. И именно это привлекает к ней внимание со стороны потенциальных инвесторов. Внушительной прибыли вложения в московское жилье вряд ли принесут, однако, как минимум, позволят сохранить уже имеющиеся финансовые средства от инфляции.