Строительный интернет-портал Klag.Ru






Жилищные кооперативы: быть или не быть


03.11.2012
назад      вперед
Просмотров: 1240

Будут ли в России жилищные кооперативы? Это высокая степень ответственности всех участников. Такой институт реализации жилой недвижимости, как кооперативы, не так давно возвратился на российский рынок. Имеет ли смысл вступать в такие кооперативы? Попробуем разобраться.

Прежде всего, необходимо отметить, что в кооперативах сегодня не практикуется государственная регистрация всех договоров, причем, ни в ипотечных, ни в жилищных. И это является существенным риском так называемых двойных продаж. Кроме того, после вступления в категорию пайщиков ЖСК либо ПИК, потребуется внести определенные членские, вступительные, дополнительные, целевые или другие взносы, большая часть которых возврату не подлежит в условиях расторжения соглашения, заключенного ранее с кооперативом. Размер финансовых средств, которые пайщику невозможно будет возвратить, может варьироваться от 5 до 50 процентов стоимости квартиры. Исключительно целевые взносы, необходимые для строительства или приобретения жилой недвижимости, могут быть возвращены тем, кто выходит из состава кооператива. Впрочем, возможно это лишь в исключительных случаях. К примеру, нередко ЖСК или ПИК в рамках своих уставов отмечают особые сроки, по истечении которых может быть начата выплата целевых взносов. Как правило, сроки составляют от 6 до 9 месяцев с даты выхода пайщика из кооператива. Среди других обязательных условий возврата финансовых средств следует отметить наличие свободных финансовых средств на счетах кооперативов.

Важно помнить, что только несущественная часть договоров, которые заключаются с кооперативами, указывает достаточно строгое обязательство, касающееся предоставления пайщику квартиры либо нежилой недвижимости в определенные сроки. Но даже в том случае, если соответствующие сроки указаны, законной силы они не имеют, и, скорее всего, рассматриваются только как ориентиры. Если сроки пропускаются, то право требовать возмещения убытка либо неустойки не появляется. Следовательно, при вступлении в кооператив, претендент на квартиру не имеет, фактически, ни одной гарантии того, что он ее получит в ожидаемые сроки.

В настоящее время жилищно-строительные, а также потребительские кооперативы являются единственными организационными формами, наделенными правом требовать от членов дополнительные финансовые средства по уже оформленным и выполненным договорам.И если в процессе подписания любого другого соглашения, которое направлено на покупку недвижимости, к примеру, долевого участия, инвестиционного, предварительного или другого, компании не имеют права взимать с соинвесторов дополнительные средства, то для членов кооперативов финансовые доплаты на завершение строительство дома становятся статьей обязательных расходов, что регулируется законом.

Кооперативы представляют собой объединения граждан, которые создаются для определенной цели, общей для всех: покупки или возведения недвижимости. Иными словами, кооператив является гражданским собранием. Как раз по этой причине эта организационная форма, которая не является коммерческой структурой, имеет возможность не нести никакой ответственности перед собственными членами, в том числе, и в финансовом плане, например, обязательствами в таком размере, который превышал бы общую сумму уплаченных пайщиками финансовых средств. Так, к кооперативу невозможно предъявить претензии, касающиеся возмещения убытков или неустойки, либо прочие подобные требования, по той причине, что такие требования, фактически, пайщики будут предъявлять себе.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: