Сегодня ячеистый бетон активно используется в строительстве во всем мире. Этот материал относится к категории легких бетонов, отличается достаточно низкой плотностью и оптимальными свойствами теплоизоляции. Стены, обладающие одинаковыми показателями теплозащиты, построенные из ячеистого бетона, как известно, в несколько раз легче точно таких же стен, но построенных из кирпича, и в 1,7 раза легче стен, построенных из бетона на легком заполнителе, например, на основе керамзита. Ячеистые бетоны, в зависимости от той или иной практикуемой технологии производства, условно можно поделить на пенобетоны и на газобетоны. В то же время, эксплуатационные характеристики ячеистых бетонов являются одинаковыми.
Газобетон изготавливается путем введения специальных веществ, которые выделяют газ в условиях химических реакциях, с известью и с цементом. В течение нескольких последних лет, в качестве таких образователей газа, применяется, главным образом, алюминиевая пудра либо специальная паста на основе алюминия, с добавлением особых поверхностно-активных веществ. Тонкодисперсный металл вступает в реакцию с гидратом окиси кальция, в результате чего начинает выделяться водород. Водород, в свою очередь, начинает образовывать поры в бетоне. В смесь для исходного сырья также добавляются кремнеземсодержащие вяжущие компоненты, вода. Функции вяжущего часто выполняет цемент, гипс либо известь, а функции кремнеземистых компонентов выполняют немолотый и молотый кварцевый песок, зола ТЭЦ.
Пенобетон смог получить широкое распространение только с началом развития органической химии, а если конкретно - то с появлением в массовом производстве инновационных устойчивых пенообразователей, среди которых - ПБ-2000, ПБ-Люкс, "Пеностром", "Ареком-4", а также некоторых других. Метод производства пенобетона в своей основе имеет принцип введения в цементно-кремнеземистую смесь предварительно взбитой пены либо специального пенообразователя.После этого смесь тщательным образом перемешивается.
По методу гидротермальной обработки, бетоны ячеистого типа можно поделить на две категории - это бетоны неавтоклавного и автоклавного твердения. Показатель прочности автоклавных бетонов в несколько раз выше аналогичных показателей бетонов неавтоклавного твердения - это обусловлено тем, что в автоклаве бетоны приобретают стопроцентную, высокую прочность, а также максимально возможный в процессе гидратации состав по минералам. В процессе запаривания, в условиях давления, составляющего 0,8 МПа, а также при температуре в 174,5 градусов по Цельсию, во влажной среде автоклава процесс взаимодействия между известью, цементом и кремнеземсодержащей составляющей увеличивается в несколько раз, в результате чего образуются гидросиликаты кальция определенного состава.
Неавтоклавный ячеистый бетон, в то же время, набирает свою максимальную прочность или в условиях естественного влажностного твердения, или в результате процесса тепловлажностной обработки в особых камерах. Необходимо отметить, что неавтоклавный пенобетон в подобных условиях начинает твердеть гораздо более медленно. В соответствии с ГОСТам по контрольному времени, на вторые сутки пенобетон может набрать примерно половину от своей прочности. Прежде всего, это обусловлено влиянием пенообразователя, который выполняет, в данном случае, функции поверхностно-активного вещества, блокирующего клинкерные минералы цемента, что, в свою очередь, существенным образом тормозит процесс гидратации. После этого, спустя примерно семь месяцев, показатели прочности на сжатие начинают приближаться к показателям автоклавного бетона аналогичного состава. Ряд специалистов утверждает, что повышение показателей прочности пенобетона начинает отмечаться только через два года, то есть, примерно в два раза, если сравнивать это с показателями прочности пенобетона, которых он достигает на вторые сутки.