Одними из самых проблемных с точки зрения выполнения проекта и эксплуатации участков любой кровли, можно назвать внутренние углы, расположенные между скатами - так называемые разжелобки. При этом, чем более сложной по конструкции является многоскатная кровля, тем больше в ней подобных участков.
В зимний период в разжелобках начинает накапливаться снег, и он оказывает существенное давление на расположенные под ними скаты. Например, уровень снеговой нагрузки для российской средней полосы составляет порядка 180-240 килограммов на квадратный метр, если речь идет о горизонтальной поверхности. На скатах кровли оно будет существенно меньше, главным образом, за счет уклона. Что касается разжелобков, то здесь, напротив, эти показатели могут достигать 500 килограммов на квадратный метр и даже больше. Однако для скатов, уклон которых составляет более 60 градусов, снеговое давление, в целом, можно вовсе не учитывать. Воздушный удар, приходящийся под гидроизоляционное покрытие крыши, а также концентрированное давление в разжелобках, которое сочетается с разряжением, идущем с противоположной стороны, могут нанести кровле существенный урон. По этой причине, часто бывает так, что ураганы разрушают сложные по конструкции кровли, для которых типичны внушительные площади ковров гидроизоляции. Считается, что норматив для самых высоких показателей скорости ветра, составляющих около 100 километров в час, установленный для расчёта крыш, необходимо повышать при проектировании кровель такой конфигурации.
Но, кроме ветра и снега, в России нередки еще ливневые дожди. Для стандартных двухскатных крыш такие явления абсолютно безопасны. Однако чем больше разжелобков, тем более внушительным может оказаться воздействие потоков воды на кровлю. К примеру, при дожде, интенсивность которого составляет 50 миллиметров, на кровлю площадью 60 квадратных метров, только за один час может обрушиться порядка трех тонн воды, попадающей прямо в разжелобки.В период пиковых осадков уровень воды на этих участках может составлять 10-20 сантиметров. В условиях сильного ливня, нередко вода переливается даже через желоба, что становится причиной протечек. Избежать таких неприятностей легко, если выполнить проектирование кровельной системы грамотно, а также обеспечить хорошую гидроизоляцию
Специалисты убеждены, что сложные по конструкции кровли предусматривают проведение особенно тщательных проектных работ. Даже в том случае, если не принимать во внимание переменные ветровые, снеговые либо ливневые нагрузки, исключительно профессиональный, опытный проектировщик может максимально точно рассчитать показатель постоянного давления прогонов, стропил, кровельного пирога и обрешетки на мауэрлат. В том случае, если кровельное покрытие, по причине его физико-химических характеристик, может утратить свою гибкость, кровля крыша может дать течь. Проблема в том, что в процессе проектирования многоскатных конструкций закладывается предельно допустимый показатель прогиба стропил - он не должен превышать сантиметра на 2,5 метра суммарной длины. Иными словами, скат в шесть метров, пусть даже и усиленный за счет внутренних раскосов, будет прогибаться на 2,5 сантиметра, однако это допускается в рамках строительных норм. Как следствие, кровельное покрытие должно обладать способностью выдерживать соответствующие колебания, иными словами - оно должно обладать необходимой эластичностью на изгиб.
В этой связи, имеет смысл упомянуть о специальных покрытиях на основе битума, в том числе, гибкую черепицу. Для них, с одной стороны, свойственна так называемая ковровая монолитность, с другой стороны - характерно остекление, то есть, фактически полная потеря эластичности при низких температурах. Прогиб скатов под массой снеговой шапки, либо по причине воздействия порывистого ветра, по сути, лишает такой ковёр прочной опоры, и уносит его вслед за собой. Как итог, целостность покрытия нарушается, и оно утрачивает устойчивость к воздействию ветра и воды.