Земельный участок оформлен в собственность, дом построен, выполнен проект электроснабжения, установлена сертифицированная по правилам канализационная система - что делать дальше? Речь идет об одном из самых важных вопросов - о вопросе водоснабжения. Среди возможных вариантов решения этой задачи - централизованное водоснабжение, индивидуальный колодец, индивидуальная песчаная скважина на воду, либо индивидуальная артезианская скважина, или, возможно, даже коромысло и деревенский колодец, расположенный за несколько сотен метров.
Централизованное водоснабжение для организованной застройки сегодня организуется следующим образом: инвестор приобретает участок земли, возводит необходимые инженерные коммуникации, часто для повышения надежности прокладки с применением опор корпусных приварных кп, а также делит территорию на несколько участков, после чего выставляет на продажу уже готовые участки земли с коммуникациями. После этого отводится специальный участок земли для бурения артезианской коллективной скважины, готовится проект, ищется зона санитарной охраны, затем бурится скважина, после чего вода начинает поступать к каждому участку.
Индивидуальный колодец - это не менее распространенное решение поставленной задачи. Однако в последние годы, в силу техногенных загрязнений, в таких колодцах вода далеко не всегда может поддаваться очистке, в том числе, и при использовании самых современных методов. Впрочем, и воды колодец дает не так много, и летом он может и вовсе пересохнуть. К тому же, далеко не везде имеется вода на более или менее доступной глубине. Иными словами, есть возможность выкопать колодец, однако воды в нем может попросту не оказаться, как, например, часто бывает в Московской области. В то же время, колодец в настоящее время является достаточно законным решением задачи водоснабжения.
В тех случаях, когда вода залегает на глубине, превышающей 20 метров, колодец может стать достаточно дорогим решением задачи. В данном случае, более целесообразным решением является водяная скважина на водоносный песчаный горизонт. В настоящее время практически никто не знает точного числа скважин мелкого залегания. Специалисты Федерального агентства по недропользованию подчеркивают, что для их бурения нет необходимости в наличии лицензии, также не нужно согласовывать действия с санэпидслужбой. На первый взгляд, все законно, однако только проблемы могут быть точно такими же, как и в случае с колодцами. В Московской области очень много мест, в которых такой воды в песчаном горизонте попросту нет. Известно, что песчаные скважины могут обеспечивать до 500 литров ежечасно, что может быть вполне достаточно для небольшого дачного участка, но вряд ли будет достаточно для среднего по площади коттеджа.
Остается несколько вариантов - уже упомянутое коромысло с ведрами, а также забор воды из низких водоносных слоев, то есть, прямо из известняка. Геология Московского области имеет такую специфику, что в каждой точке региона вода в известняке имеется. Разве что, расположена она на разной глубине.
Что касается порядка оформления документов на артезианскую скважину, то следует отметить,что в соответствии с законом Российской Федерации "О недрах", с целью бурения артезианской скважины потребуется получить лицензию на право пользования недрами. В свою очередь, для этого заявителю потребуется представить свидетельство о праве собственности на участок или договор его аренды. После этого потребуется выполнить расчет водопотребления в соответствии с установленными нормативам, а также согласовать его со специалистами отдела водных ресурсов.