Электрические отопительные котлы считаются одной из наиболее оптимальных дополнительных систем отопления зданий и домов. Электрические котлы устанавливаются в том случае, если при наличии общей системы отопления, требуется дополнительный обогрев помещений дома примерно одинаковой температуры.
В настоящее время классификация электрических отопительных котлов включает ТЭНы (трубчатые электронагреватели), электродные и индукционные. Каждая из этих разновидностей имеет собственные особенности, связанные с устройством, установкой и эксплуатацией, однако так или иначе примерный КПД у этих конструкций составляет от 95 до 98 процентов.
ТЭНовые котлы действуют по принципу, сходным с принципом работы электрического чайника. Разница в том, что в данном случае теплоноситель нагревается в проточном режиме. Сейчас производители предлагают большой выбор моделей таких котлов, которые выглядят весьма стильно. Кроме того, нынешние ТЭНовые котлы просто монтировать, они весьма экономично размещаются, потому что устанавливаются на стенах. Они снабжены терморегулирующими системами, которые поддерживают нужную температуру, а регулирование связано не только с температурой теплоносителя, но и с тем, какова температура воздуха в отапливаемом помещении.
Циркуляция теплоносителя может быть принудительной или естественной. В первом случае действуют специальные циркуляционные насосы для перекачки теплоносителя, что обеспечивает более эффективное обогревание помещение. Котлы обычно подключаются к обычной электросети, но в отдельных случаях их можно подключать и к трехфазной сети при наличии разрешения энергоснабжающей компании.
Важно, что ТЭНовые котлы не слишком дороги, работают с разными видами теплоносителей, дают возможность регулировать мощность потребления. Недостатком ТЭНовых котлов является образование накипи, что понижает эффективность обогрева помещения.
Электродные котлы имеют электроды для передачи электричества воде или другой жидкости, что приводит к нагреванию ее за счет сопротивления жидкости. В этом случае нагревание теплоносителя происходит весьма быстро. Эти устройства также весьма экономичны, не занимают много места, безопасны, способны быстро и равномерно разогреваться. Недостатком этих конструкций является то, что в них можно использовать воду с определенным удельным сопротивлением, нельзя применять незамерзающие жидкости. Кроме того, время от времени придется менять электроды, иначе теплоотдача будет снижаться.
Индукционные котлы работают за счет магнитной индукции и индукционного нагревания материалов, изготовленных из ферромагнитных сплавов. В специальном герметичном отсеке расположена катушка индуктивности, не имеющая прямого контакта с теплоносителем. Последний же нагревается от короткозамкнутого сердечника или трубопровода, вокруг или внутри которого происходит циркуляция теплоносителя. Принцип работы обеспечивает постоянный нагрев с высоким КПД. Кроме того, в индукционных котлах исключены поломки нагревательных элементов. Важно, что в этих котлах можно применять любые виды теплоносителей, в том числе и незамерзающие. Весьма ощутимым недостатком данных конструкций является их высокая стоимость. Кроме того, они не столь компактны, как первые два вида котлов.