В отличие от традиционных свай, вбиваемых в землю, заглубление фундаментных свай винтового типа осуществляется путем завинчивания. Соответственно, конструкция таких свай предполагает наличие резьбового элемента, в качестве которого выступает одна или несколько лопастей.
Изобретатель винтовых свай — английский инженер Александр Митчелл, живший в XIX веке. Первым объектом, построенным с их применением в 1838 году, стал маяк в устье реки Темзы. Винтовые сваи как нельзя лучше подошли для обводненных грунтов на дне моря в этом месте. За свое изобретение Митчелл получил медаль Телфорда — высшую награду, присуждаемую британским Институтом гражданских инженеров с 1835 года.
Советский инженер В. К. Дмоховский в 1920-х годах подтвердил правоту Митчелла, доказав, что винтовые сваи — оптимальный вариант для укладки фундаментов на слабых грунтах, а также при вечной мерзлоте (сваи в данном случае имеют особую конструкцию и погружаются не просто в грунт, а в предварительно пробуренную в нем лидерную скважину; то же самое касается и твердых скальных пород). Обычный способ их погружения заключается в стандартном ввинчивании, вручную либо с помощью механизмов. Подобно тому, как сложно выдернуть закрученный винт, так и ввинченная в грунт винтовая свая прекрасно сопротивляется сжатию и выдергиванию, способствуя экономии на стоимости фундамента.
Во многих случаях, имея дело со слабыми грунтами, строители используют полый стальной ствол винтовой сваи в качестве своеобразного шприца, осуществляя сквозь него инъекцию бетонного раствора в грунт, тем самым повышая его плотность и снижая нагрузку на сваю.
Современные производители предлагают винтовые сваи трех типов: однолопастные, двухлопастные и сваи для вечной мерзлоты. Сфера их применения:
- малоэтажное домостроительство;
- быстрое строительство (в условиях недостатка времени);
- возведение мачт и ЛЭП;
- строительство каркасных зданий;
- строительство легких сооружений (начиная от заборов, ограждений);
- строительство на обводненных грунтах;
- укрепление откосов;
- строительство в условиях, когда нужно избежать внутригрунтовой вибрации (строительство и реконструкция существующих зданий, работы вблизи памятников скульптуры и архитектуры);
- строительство временных сооружений, которые впоследствии демонтируются (пример — передвижные парки аттракционов).
В числе недостатков винтовых свай можно выделить высокие риски повреждений при ввинчивании в твердые грунты, а также возникновения коррозии по причине блуждающих грунтовых токов. Простота изготовления винтовых свай нередко влечет за собой случаи организации их кустарного производства, что отрицательно сказывается на качестве такой продукции. Перед тем, как купить винтовые сваи, необходимо удостовериться в их происхождении.
Однако высококачественные винтовые сваи обладают следующими бесспорными достоинствами:
- высокая скорость установки;
- использование на заболоченных грунтах.
- отсутствие необходимости в земляных работах;
- возможность не выравнивать площадку под строительство;
- возможность строительства в условиях плотной городской застройки, вблизи подземных коммуникаций;
- готовность к несению полной нагрузки сразу после завинчивания;
- неограниченность по времени года;
- высокая ремонтопригодность;
- возможность повторного использования;
- отсутствие вибрации;
- возможность ввинчивания вручную.