Последние годы можно назвать судьбоносными для газодобывающей отрасли. Отчаянные попытки найти альтернативные источники энергии дают неожиданные на первый взгляд результаты. Если миллионы частных квартир и домов будут использовать для питания бытовых приборов солнечную энергию, запасенную с помощью аккумулятора, то это снизит пиковые нагрузки на энергосистему страны, возникающие при массовых утренних включениях/отключениях бытовых электроприборов.
Завод на «солнечных батарейках»
Но вот такие гиганты, как металлургические заводы от современных гелиостанций «работать» не смогут. В любом случае нужны мощные, независимые от погодных явлений и других факторов источники энергии. Отключения металлургического комбината из-за тучки (закрывшей солнце) или безветрия недопустимы. И тут на первый план выступают такие проверенные временем источники электроэнергии, как АЭС и ТЭС. События на Чернобыльской АЭС и затем на Фукусиме убедительно показали их главный недостаток — катастрофические последствия, которые неминуемы при повреждении активной зоны реактора. Несмотря на старания разработчиков и строителей АЭС избежать этого не удается ни одной стране (с разным масштабом последствий). Развернутая программа сокращения строительства АЭС во многих странах только «на руку» крупнейшим поставщикам природного газа. После данного вступления можно приступить к анализу полуострова Ямал.
Недвижимость ищет человека, а тот - работу
Исторически эта территория представляла интерес как источник древесины. Было распространено оленеводство, рыбная ловля, которые до 40-х годов 20-го века и были основными направлениями народного хозяйства. В послевоенные годы здесь были обнаружены запасы газа, что и стало началом новой жизни для данного региона.Для поиска месторождений газа, установки буровых вышек и прочих работ потребовались новые сотрудники, что и привело к увеличению численности местного населения. Полуостров входит в Ямало-Ненецкий автономный округ. Неправильно представлять себе этот регион как огромное снежное поле, на котором изредка встречаются нефтяные и газовые вышки. Он был населен уже много веков и здесь существуют те же виды народного хозяйства, что и в более южных регионах. Для молодежи на лето организуется временная работа, что спасает многих от праздности (и сопряженных с ней проблем в виде алкоголя и прочего) и дает практический опыт налаживания взаимоотношений с работодателем.
Сегодня основными отраслями округа являются оленеводство, сельское хозяйство, добыча древесины, рыбная ловля и добыча углеводородов. Разумеется, последнюю по доходности невозможно сравнивать с остальными. Как пример: год назад стало известно, что инфраструктура, построенная Газпромом в Тазовском районе, передана в муниципальную собственность и оценивается примерно в 2,2 млрд рублей. Фото yamal-nedvig.jpg Газпром передал объекты общей стоимостью 2,2млрд руб.
Сюда входят жилые дома, подстанции и все остальное, входящее в состав жилых кварталов. Таким образом, в собственность государства вошли объекты, созданные газовым гигантом России.
Освоение новых месторождений приведет к росту спроса на жилье
Учитывая сложные климатические условия, этот регион трудно назвать простым для проживания. Поэтому возведение новой жилой недвижимости следует ожидать либо для замены аварийного жилого фонда, либо при развертывании новых мощностей, которые и привлекут новые кадры. На сегодня перед регионом стоит вопрос обновления ветхого жилья (который нельзя назвать острым).
Возвращаясь к вопросу сельского хозяйства, следует отметить, что данная отрасль имеет в северных регионах свои особенности. Короткое лето теплое, солнце круглосуточно освещает землю, поэтому отмечается гораздо более бурный рост за единицу времени, чем в южных регионах. Это в итоге позволяет любителям выращивать даже клубнику.
Возвращаясь к газовой отрасли, можно ожидать в ближайшем будущем активизацию работ в данной сфере. Соглашение с КНР предполагает прямые поставки углеводородов, что будет означать еще более плотное освоение этого богатейшего нефтью и газом края. Подробности предсказать непросто, где именно сначала начнут освоение месторождений, какая уже будет в данном регионе инфраструктура и многое другое будут задавать тон всему, что может касаться строительства новой недвижимости. Однако очевидно, что изменение ситуации стоит ожидать, поскольку увеличение поставок будет однозначно привлекать новые кадры (с вполне солидной зарплатой). Таким образом, при некотором недостатке общей информации, можно с уверенностью ожидать оживление на рынке недвижимости в Ямало-Ненецком АО, что будет связано с увеличением добычи углеводородов.