Велика вероятность того, что в России в перспективе откажутся от наиболее распространенного варианта привлечения финансовых средств граждан с целью возведения жилой недвижимости - от долевого строительства. В настоящее время специалисты сразу двух ведомств, Министерства ЖКХ и Министерства строительства, занимаются разработкой новых схем привлечения средств граждан в сферу строительства. Накануне заместитель министра строительства Российской Федерации Александр Плутник сделал заявление о том, что новые механизмы и схемы финансового обеспечения долевого строительства появятся уже в 2018 году, или даже раньше. Напомним, что по итогам прошлого года в России было официально зарегистрировано порядка 400 тысяч договоров долевого участия в строительстве жилых домов, из которых порядка 130 тысяч подразумевает привлечение кредитов. В соответствии с данными Москомстройинвеста, в настоящее время в российской столице реализуется несколько сотен жилых проектов, и примерно 60 процентов из них реализуется как раз с привлечением финансовых средств дольщиков.
Чиновники Минстроя считают, что отказ о практики долевого строительства позволит свести к минимуму риск появления так называемых обманутых дольщиков. Ведомство сегодня активно изучает варианты сотрудничества не только с девелоперами, но и банками. Как стало известно, между застройщиками и дольщиками предполагается установить посредника, функции которого как раз может выполнять банк. Банк, в свою очередь, будет принимать от граждан средства, и переводить их на особый счет, откуда они и будут перечисляться застройщику. Можно с уверенностью утверждать, что власти официально признали недостаточно высокую эффективность принятого в 2004 году ФЗ-214 "О долевом строительстве", в том числе, и в плане защиты прав соинвесторов строительства. Однако закон, способный решить все имеющиеся на сегодняшний день проблемы, пока отсутствует. Именно по этой причине чиновники решили уже с текущего года установить новый механизм защиты - речь идет о страховании ответственности девелопера. Эксперты, работающие в сфере недвижимости, прогнозируют, что наличие посредника между дольщиками и застройщикам обусловит повышение стоимости недвижимости.Важно подчеркнуть, что и заместитель министра строительства признал - внедрение нового механизма скажется на цене одного квадратного метра: повышение, скорее всего, составит около 5 процентов. В то же время, по словам чиновника, схемы, выбираемые дольщиками, станут гораздо более надежными. Также эксперты убеждены, что в том случае, если застройщиков начнут массово переориентироваться на обеспечение финансирования объектов строительства за счет кредитов, то у покупателей будет отсутствовать возможность покупать квартиры на этапах строительства дома, то есть, на максимально выгодных условий, с учетом привлекательных скидок. Схема, в рамках которой предлагается использовать специально созданные номинальные счета, не позволит застройщикам пользоваться средствами соинвесторов, по крайней мере, до официальной сдачи объекта строительства в эксплуатацию.
В случае принятия нового закона, застройщикам, скорее всего, придется включать в стоимость одного квадратного метра жилья сразу несколько расходных статей. Это обусловит повышение цен на квартиры в новых домах, минимум на 5 процентов. Однако произойдет это только в том случае, если в рамках предложенной схемы финансирования не будет предусмотрено сокращение издержек со стороны девелоперов. Примечательно, что некоторые участники рынка настаивают на более существенном повышении цен на квартиры - порядка 20 процентов. Такой прогноз они обуславливают появлением в распоряжении застройщиков средств банка, а не соинвесторов. Банки предоставляют кредиты на строго определенных условиях и по определенным процентам, и это не может не оказать влияния на себестоимость реализации проектов строительства жилья. Кроме того, с рынка могут уйти небольшие девелоперы, занимающие сегодня среднюю нишу. Это, в свою очередь, может спровоцировать повышение стоимости жилья, как минимум, на начальном этапе реализации проекта.
В среднем, разница в стоимости жилья в доме на этапе строительства и в уже сданном в эксплуатацию доме, составляет порядка 15 процентов. К тому моменту, как владельцы смогут получить свидетельство о собственности, стоимость успевает вырасти еще на пару процентов. В некоторых современных ЖК разница между двумя указанными показателями может доходить до 30 и даже до 40 процентов.