В августе, по причине резкого роста курса американского доллара, цена одного квадратного метра жилья на вторичном рынке Москвы увеличилась на 4 процента, составив 205 тысяч рублей. Примечательно, что в долларовом эквиваленте цены практически не изменились - стоимость оставалась на стабильной отметке в 5675 долларов. Специалисты рынка недвижимости отмечают ценовой рост в августе в сравнении с июлем текущего года, разве что, на 0,04 процента. По итогам лета, рост составил около 1,5 процента, а за период с начала года до начала сентября - порядка 6,2 процента. Что касается средней цены предложения на московском рынке, то по итогам последнего месяца лета она достигла показателя в 190 тысяч рублей за один квадратный метр. Впрочем, некоторые специалисты все же настаивают на росте в один процент, однако подчеркивают, что он был зарегистрировано только в сегменте монолитно-кирпичных домов современной постройки. Другие категории, как убеждены эксперты, по итогам августа даже подешевели относительно июля. Пример - жилье в панельных домах старой постройки, которое в стоимости потеряло, причем, весьма существенно: 1,3 процента.
В прошлом месяце многие аналитики делали акцент на отрицательной динамике, отмечавшейся на рынке вторичного жилья в период с января по июль. В рублевом эквиваленте снижение составило 0,6 процента, в долларовом эквиваленте - около 7,6 процента. Сокращение стоимости одного квадратного метра жилья в июле, как считают специалисты, составило 2,5 процента в рублевом эквиваленте, и около 8 процентов в долларах. Впрочем, номинальное значение отмеченной стоимости, по факту, оказалось даже выше - около 232 рублей и 6532 доллара за один квадратный метр. Говоря об августе, эксперты отмечали, что на вторичном рынке цена предложений осталась прежней, прибавив, разве что, 0,3 процента.Довольно сложно сказать, по какой причине данные так отличаются друг от друга. Возможно, имеет смысл сделать скидку на разные методики, использованные при подсчете. Более того, многие крупные риелторские компании это даже подтверждают. Известно, что компании используют разные методы сборы информации, исследования.
Если ориентироваться на данные, в рамках которых отмечается существенный рост стоимости жилья, то следует отметить: средняя цена за один квадратный метр недвижимости категории "эконом" в августе этого года выросла на 0,6 процента относительно предыдущего месяца, и составила 170 тысяч рублей. Что касается категории "комфорт", то такое жилье прибавило в стоимости 0,7 процента: цена одного квадратного метра сегодня составляет 186 тысяч рублей. Жилье категории "премиум" тоже подорожало - на 1,5 процента. Сегодня за один квадратный метр такой недвижимости просят более 250 тысяч рублей.
Отдельный момент - месторасположение объектов недвижимости. Ценовой максимум, как и прежде, фиксируется в Центральном административном округе, несмотря на то, что цена одного квадратного метра всего за один месяц потеряла 0,3 процента, и, по итогам второго летнего месяца, составила немногим больше 330 тысяч рублей. Минимальные ценовые показатели отмечались на территории Новой Москвы, а также в Зеленограде, где один квадратный метр жилья можно было приобрести за 107 тысяч долларов. Таким образом, квадрат прибавил в стоимости почти 3 процента.
Эксперты признаются, что в этом году всплеска активности на рынке недвижимости, традиционного для сентября, они не ожидали. Первая половина сентября подтверждает наиболее пессимистичные прогнозы. С учетом того, что сегодня порядка 30 процентов всех операций на рынке вторичного жилья осуществляется с обязательным привлечением средств, полученных по ипотеке (средние показатели по займам - 3,5 миллиона рублей), а также в условиях нестабильной ситуации в российском финансовом секторе, ситуация может ухудшиться. Оформить кредит станет сложнее, и, таким образом, покупательская активность на вторичном рынке может упасть. Впрочем, некоторые специалисты настроены более оптимистично - они убеждены, что снижение цен не будет слишком резким.
Менее категоричные в мнениях и прогнозах эксперты предпочитают ссылаться на неопределенность в экономической и в политической ситуации, однако соглашаются с тем, что рост курса доллара до конца этого года обусловит определенный рост стоимости жилья. Кроме того, растущая инфляция, увеличение размера ставок по ипотеке, некоторые другие обстоятельства не могут не отразиться на платежеспособности граждан России. Прогнозируемое сокращение объема сделок с недвижимостью окажет влияние и на процесс ценообразования. С этим, впрочем, соглашаются все без исключения эксперты в сфере недвижимости.