Работающие в Москве строители из Таджикистана уже давно стали героями комедийных передач и анекдотов. Представить себе строителя-россиянина на московском объекте сегодня с трудом может подавляющее большинство жителей столицы. И это - довольно плачевная ситуация, ведь речь идет о качестве строительства, которое на протяжении нескольких последних лет неуклонно ухудшается - не в последнюю очередь, под влиянием так называемого человеческого фактора.
До недавнего времени, Министерство строительства не уделяло вопросу кадров ровным счетом никакого внимания. Несмотря на то, что речь шла о важном вопросе, который считался одной из основной целей создания ведомства. В настоящее время, чиновники активно работают над предложениями по повышению квалификации и по подготовке кадров для сферы строительства. Соответствующая информация была озвучена в рамках заседания комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий Общественного совета при Министерстве строительства Российской Федерации. Выступая перед участниками мероприятия, Елена Сиэрра, заместитель главы ведомства, отметила, что неготовность строителей использовать новые технологии является серьезной проблемой для отрасли, точно так же, как и отсутствие у преподавательского состава профильных вузов обучать студентов таким методам. Однако пока еще остается не очень понятным то, как именно ведомство собирается решать эту проблему. Об успехах и достижениях, по крайней мере, в ближайшей перспективе, говорить не приходится. Разрушенную практически до основания систему профессионального образования невозможно восстановить в короткий срок.
Владимир Ресин, член Комитета по земельным отношениям и строительству Государственной думы, отмечает, что государство постепенно начинает выделять субсидии на работу по модернизации систем профессионального образования, действующих в регионах. В рамках реализации национального проекта "Образование", как известно, была поставлена конкретная задача - адаптировать техническое образование, как среднее, так и высшее, к потребностям, которые имеются в конкретных регионах и в отраслях.Впрочем, основной задачей, как отмечает Ресин, все-таки остается возрождение института ПТУ, который практически исчез. В то же время, ситуация, складывающаяся вокруг наличия квалифицированных рабочих на строительных площадках, даже в российской столице оставляет желать лучшего. В 2013 году, по заказу столичного департамента градостроительной политики, был проведен ряд исследований рынка труда в стройкомплексе Москвы. Итоги исследований стали неутешительными. К примеру, даже сегодня отсутствует более или менее четкое понимание того, сколько рабочих трудится в настоящий момент на московских стройках. Статистика утверждает, что речь идет о 0,9 рабочих. Впрочем, специалисты с долей скепсиса относятся к данному показателю, так как, по результатам их расчетов, цифра получается почти в два раза меньше. Безусловно, в условиях такого несоответствия сложно сделать необходимые выводы.
Основная проблема стройкомплекса - дефицит в квалифицированных кадрах узкой специализации, которые могли бы сразу после завершения обучения приступить к решению определенных задач, причем, без периода, необходимого для адаптации к условиям. Современные строительные компании активно жалуются на острый недостаток на рынке труда специалистов со средним профессиональным образованием, а также с неполным профессиональным образованием. Им нужны люди, обученные системно, и прошедшие практику на строительных площадках. Подготовкой таких специалистов в Москве занимается всего 13 колледжей. Впрочем, и число специалистов, выпущенных из колледжей, составляет каждый год порядка 2 тысяч человек, и из них на стройку отправляется работать около ста рабочих.
Что касается выпускников вузов, то с ними складывается иная ситуация. Потребность российской столицы в специалистах, имеющих высшее образование, с расчетом на пять лет, составляет немногим более 6 тысяч инженеров и строителей разного профиля. В то же время, подсчитано, что в период с 2011 по 2015 год вузы осуществят подготовку около 30 тысяч выпускников - это почти в 4 раза больше. Но до стройплощадки дойдут очень немногие - некоторые специалисты решат работать в другой сфере. Строительная отрасль стремительно "стареет". В современных проектных институтах сегодня работают те, кто чертил еще на советских кульманах.