В Госдуме предложили увеличить срок владения жильем, на протяжении которого его собственник должен уплатить налог при продаже - безусловно, это нанесет удар по рынку недвижимости, в том числе, по тем, кто приобретает жилье для инвестиционных целей. Поправки к статье 217, пункт 1 Налогового кодекса РФ, в рамках которых уточняется специфика освобождения от уплаты налога при продаже жилья, уже внесены вместе с другими поправками к очередному чтению проекта закона о налоговом маневре в отрасли нефтедобычи. Инициатором поправок стал руководитель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Как известно, в настоящее время собственник жилья может продать его, и, при этом, не платить налог на доходы физических лиц, который составляет 13 процентов, если жилье находилось в собственности менее трех лет. В рамках поправок, данный срок планируется увеличить до семи лет. Исключение составляют только те собственники квартир, которые получили недвижимость в порядке наследования или по договору дарения от близких родственников. Также исключение планируется сделать и для жилья, которое было получено в рамках приватизации, что отмечается в проекте закона. Для такой жилой недвижимости, сроки владения без необходимости уплаты налога останутся прежними. Примечательно, что в Министерстве финансов инициативу депутатов пока никак не комментируют, дожидаясь ее обсуждения на уровне бюджетного комитета.
Предполагается, что проект закона поможет сократить безналоговые условия оборота жилой недвижимости, отмечает руководитель комитета по вопроса собственности в Государственной думе Сергей Гаврилов, член КПРФ. Гаврилов подчеркивает, что у инициативы есть смысл, так как проект, в перспективе, поможет повысить объемы покупки первичного жилья. Кроме того, он будет способствовать стимуляции спроса на строительство жилья, а также сокращению объемов его перепродажи. Таким образом, можно говорить о попытках "перезагрузки" российской строительной индустрии.Но с Гавриловым согласны далеко не все. К примеру, некоторые эксперты убеждены, что депутаты, принимая такую поправку, хотят сократить инвестиционную привлекательность такого решения, как приобретение жилья, а также сократить его стоимость и зафиксировать на определенном уровне цены. Впрочем, ожидаемый эффект вполне может оказаться обратным. Вероятно, что налоговое бремя будет переложено именно на покупателей, так как стоимость квартир будет только увеличиваться. В свою очередь, на этом фоне участники рынка захотят перейти на так называемые "серые схемы". Иными словами, собственники жилья, желающие его продать, будут стараться искусственно занизить стоимость квартир в договорах, что практикуется и сегодня. Эффект от принятия поправок первым делом ощутят те, кто зарабатывает на сделках с жильем на полупрофессиональном уровне. Таким людям придется подходить к своему бизнесу с определенной долей фантазии.
Многие эксперты убеждены, что в числе первых пострадавших окажутся те, кто покупает новые квартиры, в том числе, те, на которые собственность будет оформлена в следующем году. Заработать на инвесторах получится у государства. Ведь инвесторы приобретают жилье еще на этапе строительства, а продают его еще до того, как оно оформляется в собственность. Основная цель инвесторов - не просто вложить, но еще и сохранить финансовые средства. В зависимости от специфики проекта, число таких инвесторов только по столичному региону может составлять от 15 до 25 процентов покупателей - с учетом территорий Новой Москвы и Подмосковья до 10 километров от МКАД.
Очевидно, что государство пробует отыскать альтернативные способы получения дохода в тех условиях, когда стандартные и привычные источники их получения, среди которых особое место занимает энергетика, становятся все менее эффективными. В этом мнении сходится сразу несколько экспертов. В том случае, если предложенные поправки получат одобрение, то по рынку будет нанесен сокрушительный удар. Это станет началом вхождения в ту стадию, когда государство будет только повышать налоговое бремя. Соответствующие тенденции очевидны, с учетом ситуации, складывающейся в течение последнего месяца.