Самым явным признаком приближающегося кризиса является рост долей жилищного и капитального строительства в ВВП.
Недвижимость, по сути, является уникальным товаром, так как географическое разделение является для него основой, и ни экспорт, ни замещение импортом невозможны. Все это в сумме с довольно длительным сроком производства и немалыми беспеременными затратами делает недвижимость товаром с непостоянным спросом и может провоцировать кризисы дефицита и перепроизводства.
На таком рынке обычные производители не могли бы работать, ведь риски чересчур велики. Рынок бы оставался на естественной стадии (постройка на заказ из легко создаваемых материалов), если бы не те экономические факторы, которые смогли научиться переносить риски с застройщиков на широкую публику.
Основной такой силой является институт аренды. Он поспособствовал отделению владения от пользования и дал потребителю доступ к недвижимости с вечным денежным потоком вместо единичного платежа. Также аренда дает возможность значительно повысить себестоимость недвижимости, как и платежный спрос на нее, делает капиталовложения заманчивыми и гарантирует достаточную капитализацию рынка для удовлетворения спроса. Из этого следует, что чем выше доля арендованного жилья в стране – тем менее этой стране страшны кризисы недвижимости.
Институт ипотеки играет такую же роль для способных совмещать владение и использование. Для вкладчиков стоимость ипотеки превышает стоимость аренды ввиду того, что денежный поток в ипотеке конечен и обеспечивает передачу собственности.
Сегодня застройщики способны вкладывать более значительные инвестиции в узловые фонды.Но риски никуда не исчезают, накапливаясь в банковской системе, они проявляют себя рано или поздно. Причинами кризиса становятся инструменты их балансировки – более длинные рыночные циклы в недвижимости.