Общественное движение «Моссовет» направило в адрес мэра г.Москвы Сергея Собянина и главы Роспотребнадзора Анны Поповой письмо, в котором обращает внимание на возможные негативные последствия для здоровья человека оборудования вентилируемыми фасадами жилых зданий. Письмо подписало около 500 жителей, проживающих в г.Москве по улицам Тухачевского и Живописная в домах, где при монтаже вентилируемых фасадов в качестве утеплителя использовалась минеральная вата. Общественники просят провести проверку с целью установления, соответствуют ли условия проживания в таких домах Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
По мнению экспертов «Моссовета», в домах с вентилируемыми фасадами, расположенных на указанных улицах, концентрация вредных химических веществ в строительных и отделочных материалах превышает нормативные уровни, установленные в СанПиН для атмосферного воздуха населенных мест. «В течение последних нескольких лет жители «рисковых» домов фиксировали общее ухудшение состояния здоровья, увеличение количества случаев обращения за медицинской помощью и госпитализации, - отмечает депутат муниципального собрания района Хорошево-Мневники, один из координаторов движения «Моссовет» Вячеслав Бородулин. – Результаты медицинских исследований свидетельствовали о том, что причиной проблем со здоровьем жителей данных домов с большой долей вероятности является «респирабельная» пыль и фенол-формальдегидные смолы, выделяемые минеральной ватой. Сопоставив эти факты с периодом проведения работ по оборудованию домов вентилируемыми фасадами, мы пришли к выводу, что предположения врачей близки к истине».
Как известно, вентилируемые фасады, в которых применяется минеральная вата в качестве утеплителя, широко используются при строительстве и реконструкции многоэтажных жилых домов. Собственно минеральная вата представляет собой плиты из стеклообразных нитей, полученных из легкоплавких пород вулканического происхождения и склеенных связующим компонентом, в основном фенол-формальдегидной смолой.
«Моссовет» обратился за разъяснениями в Центр Общественной Химико-Экологической Экспертизы «ЭХО», где сообщили, что данный материал хрупкий и легко истирается в пыль, которая при плохой изоляции опадает в окружающую среду.Особенно интенсивно пыль выдувается из плит в упомянутых вентилируемых фасадах, где между облицовкой и слоем каменной ваты существует зазор в несколько сантиметров, по нему проходит воздушный поток, который и выносит большое количество пыли в окружающую среду.
Согласно проведенным Центром расчетам, для утепления стандартного 9-этажного дома необходимо 135 куб.м. минеральной ваты плотностью 74 кг/куб.м. Из-за разрушения утеплителя под воздействием перепада температур за 25 лет эксплуатации дома потоки воздуха из вентиляционных каналов фасада могут вынести из-за обшивки до 1875 кг минеральной пыли, большая часть которой попадет в квартиры утепленного дома. Благодаря своим микроскопическим размерам (3х5 микрон) эти частицы не поддаются уборке и накапливаются в легких человека, не выходя с обратным током выдыхаемого воздуха.
«Моссовет» обращает внимание, что согласно медицинским исследованиям, накопление микрочастиц в легких человека вызывают следующие расстройства организма: головную боль, тошноту, раздражение глаз, аллергические реакции, крапивницу, дерматозы, обструктивный и хронический бронхит, бронхиальную астму, бактериальные и грибковые инфекции, воспалительные процессы и онкологические заболевания. Всемирной организацией здравоохранения микроскопические иголки минваты официально признаны канцерогенными. В ряде европейских стран применение минваты ограничено для использования в жилищном строительстве.
Не меньшую опасность, по мнению экспертов Центра «ЭХО», представляют фенол-формальдегидные смолы, используемые при производстве минеральной ваты в качестве связующего компонента. Они активно выделяют свободный фенол и формальдегид, способные провоцировать воспаления кожных покровов, слизистых оболочек и нервные расстройства. Давно известно, что фенол является канцерогеном, стимулирующим онкозаболевания. Попадание внутрь организма взрослого человека 1 г фенола (а в организм ребенка 0,05 г) может привести к летальному исходу. С учетом того, что фенол накапливается в организме, достижение этих параметров вполне возможно при проживании в комнате, имеющей перегородки с использованием плит из каменной ваты, в течение нескольких лет, считает руководитель Центра Михаил Рейнов. По расчетам Центра, для утепления помещения размером 15 кв. м. необходимо около 90 кг минваты, из которой может испариться до 400 грамм свободного фенола.
Таким образом, использование минеральной ваты с применением фенола в качестве связующего может нанести существенный вред здоровью жителей домов и привести к ряду серьезных заболеваний, в том числе онкологических. Химические компоненты и токсичная пыль, выделяемая минеральной ватой и находящиеся в воздухе, впитываются и накапливаются в организме человека, приводя к снижению работоспособности, быстрой утомляемости, снижению концентрации, а при длительном воздействии – к злокачественным новообразованиям.