Проект
Настоящие Требования разработаны в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», соответствуют Директиве 2004/22/ЕС Европейского Парламента и Совета от 31 марта 2004 г. «О средствах измерения» и устанавливают технические требования к системам и приборам учета газа.
Технические требования к системам и приборам учета газа
Технические требования к счетчикам газа и устройствам преобразования объема предназначенным для использования в зданиях жилых, общественных и промышленных.
Счетчик газа - прибор, предназначенный для измерения, запоминания и отображения количества природного газа (объема или массы), проходящего через него.
Устройство преобразования (корректор) — устройство, присоединенное к счетчику газа, которое автоматически приводит объем газа, измеренный при рабочих условиях, к нормальным условиям.
Минимальный расход (Qmin) - наименьшее значение расхода, при котором счетчик газа обеспечивает показания, удовлетворяющие требованиям по максимально допускаемой погрешности.
Максимальный расход (Qmax) - наибольшее значение расхода, при котором счетчик газа обеспечивает показания, удовлетворяющие требованиям по МДП.
Переходный расход (Qt) - значение расхода между наибольшим и наименьшим значениями расходов, при которых диапазон расхода разделяется на два поддиапазона: «верхний» и «нижний», каждый из которых характеризуется своей максимально допускаемой погрешности.
Предельный расход (Qr) — значение расхода, при котором турбинный счетчик работает без ухудшения характеристик в течение короткого периода времени (если не указано иначе, то: не более часа в сутки и 200 часов в год, при более длительной работе турбинка может разрушиться).
Нормальные условия — условия, к которым приводятся измеренные при рабочих условиях значения объема газа: абсолютное давление газа
760 мм рт.ст. и температура газа 20 ºС.
1. Рабочие условия.
Изготовитель должен указывать условия работы газового счетчика, принимая во внимание:
1.1. Диапазон расхода газа должен удовлетворять, по крайней мере, следующим условиям:
1.2. Наименьший температурный диапазон измерений газа — 40 °С.
1.3 Условия, касающиеся газа.
Счетчик газа должен быть сконструирован для диапазона расхода газов и входных давлений газа с учетом требований в стране применения. Изготовитель должен, в частности, указывать:
- компонентный состав газа
- наибольшее рабочее давление.
1.4. Минимальный диапазон изменения температуры окружающего воздуха — 50°С.
1.5. Номинальное значение напряжения питания переменного тока и/или предельные значения напряжения питания постоянного тока.
2. Максимально допускаемая погрешность.
2.1 Счетчик газа, показывающий в условиях измерений объем или массу должен иметь показатели точности, указанные в таблице 1
Таблица 1
Измеренный объем Максимально допустимая погрешность
Класс точности 1,5 Класс точности 1,0
Qmin < Q<Qt ±3% ±2%
Qt< Q< Qmax ±1,5% ±1%
Если значения погрешности между Qt и Qmax имеют одинаковый знак, то их значения по абсолютной величине не должны превышать 1 % для класса 1,5 и 0,5 % для класса 1,0.
2.2. Для счетчика газа со встроенным температурным корректором, который только показывает значение приведенного к нормальным условиям объема, максимально допускаемая погрешность увеличивается на 0,5 % в диапазоне 30°С, симметрично располагаясь вокруг температуры, установленной изготовителем, в интервале 15°С – 25°С. За границами этого интервала допускается дополнительное увеличение погрешности на 0,5 % на каждый интервал в 10°С.
3. Допускаемое воздействие помех.
3.1. Электромагнитная совместимость.
3.1.1 Воздействие электромагнитной помехи на счетчик газа или устройство преобразования объема должно быть таким, что:
- изменение результата измерения не должно превышать критического значения изменения, указанного в пункте 3.1.3;
- - результат измерения не может рассматриваться как достоверный, например, в случае очень быстрого изменения (моргания) показаний, при котором результат измерений невозможно интерпретировать, запомнить или передавать.
3.1.2 После воздействия электромагнитной помехи счетчик газа должен:
- восстанавливать свою работу с погрешностью не более максимально допускаемой погрешности;
- сохранять все измерительные функции;
- обеспечивать восстановление (сохранение) всей измерительной информации, имевшейся непосредственно перед воздействием помехи.
3.1.3 Наибольшее допускаемое изменение результата измерений равно наименьшему из двух следующих значений:
- величине, соответствующей половине максимально допускаемой погрешности в верхнем участке измеренного объема,
- величине, соответствующей максимально допускаемой погрешности, относящейся к величине объема за одну минуту при максимальном расходе.
3.2 Влияние помех от режимов втекания – вытекания потока.
В условиях установки, определенных изготовителем, влияние от помех потока не должно превышать одной трети максимально допускаемой погрешности.
4 Надежность.
После проведения соответствующего испытания с учетом периода времени, определенного изготовителем, должны удовлетворяться следующие критерии:
4.1 Счетчики класса точности 1,5.
4.1.1 Отклонение результата измерений после испытания на надежность по отношению к первоначальному результату измерений для расходов в диапазоне от Qt до Qmax не должно превышать результата измерения более, чем на 2 %.
4.1.2 Погрешность показания после испытания на надежность не должна превышать удвоенного значения максимально допускаемой погрешности, указанную в разделе 2.
4.2. Счетчики класса точности 1,0
4.2.1 Отклонение результата измерений после испытания на надежность по отношению к первоначальному результату измерений не должно превышать одной трети максимально допускаемой погрешности, указанную в разделе 2.
4.2.2. Погрешность показания после испытания на надежность не должна превышать максимально допускаемой погрешности, указанную в разделе 2.
5. Пригодность к эксплуатации
5.1. Счетчик газа, питаемый от сети переменного или постоянного тока, должен снабжаться аварийным источником питания или другими средствами, обеспечивающими сохранение всех измерительных функций в случае повреждения основного источника питания.
5.2. Штатный источник питания счетчика должен иметь срок службы не менее пяти лет. По истечении 90 % периода его службы должно появляться соответствующее предупреждение.
5.3. Показывающее устройство должно иметь достаточное число разрядов единиц, гарантирующее, что количество газа, прошедшее через счетчик за 8000 часов при Qmax, не вызывает возвращения показаний к первоначальным (нулевым) значениям.
5.4. Счетчик газа должен быть работоспособным при его установке в любом положении, указанном изготовителем в эксплуатационных документах.
5.5. Счетчик газа должен иметь элемент контроля, с помощью которого можно провести тестирование в приемлемое время.
5.6. Счетчик газа должен удовлетворять требованиям в отношении максимально допускаемой погрешности для любого направления потока или только для одного четко указанного.
6. Измеренная величина объема газа должна выражаться в кубических метрах, а масса — в килограммах.
Для устройства преобразования объема (корректора) должны применяться те же существенные требования, что и для счетчика газа. Дополнительно должны применяться следующие требования:
7. Параметры нормальных условий для преобразуемых величин.
Изготовитель должен определить нормальные условия для приведения к ним измеренных значений объема газа.
8. Максимально допускаемая погрешность:
- 0,5 % при температуре окружающего воздуха 20°С ± 3°С, влажности 60 % ± 15 %, и при номинальных значениях источника питания,
- 0,7 % для устройств преобразования (корректоров) по температуре для приведения объемов газа, измеренных при рабочих условиях к нормальным условиям.
- 1 % для других устройств преобразования при нормированных рабочих условиях.
Примечание: Погрешность счетчиков газа во внимание не принимается.
9. Пригодность к эксплуатации
9.1. Электронное преобразующее устройство (корректор) должно обнаруживать состояние, когда оно работает вне рабочего диапазона(-ов), установленного изготовителем для параметров, относящихся к точности измерения. В этом случае корректор должен останавливать интегрирование преобразованной величины и оно может суммировать отдельно преобразованную величину для периода времени, когда оно работало вне пределов рабочего диапазона (-ов).
9.2. Корректор должен иметь возможность отображать все требуемые данные измерений без дополнительного оборудования.
Подготовил Солонщиков Сергей Александрович.
Источник: проект постановления правительства о технических требованиях к системам и приборам учета.