В эти выходные будучи у себя на даче, наблюдал как через два участка от меня, хозяин пытался понять, что же произошло с его домом. Новенький особнячок, возведенные по осени и отделанный за зиму, дал тещину прямо возле входной двери, а та в свою очередь перекосилась и никак не хотела открываться. Мужик на чем свет материл нерадивых каменщиков, плотников и всех остальных работяг, которые строили ему дачу. А зря. Винить ему надо было прежде всего себя самого.
В нашем Подмосковье, как известно, преобладают пучинистые грунты, такие как суглинки и глины и не знать этого он попросту не мог раз взялся за столь серьезное строительство. Геологические изыскания, проведенные на его участке, позволили бы избежать этих неприятностей и сэкономили бы кучу денег владельцу постройки, но увы, он решил, что это не главное и проигнорировал этот важнейший этап всякого капитального строительства. Как результат, по весне произошли подвижки фундамента, что привело к появлению трещин в стенах дома, перекосу дверей и оконных рам, через образовавшиеся в фундаменте трещины вода затопила подвал.
Сосед еще долго охал и ахал, но в конечном счете все же пригласил специалистов и уже после того как они провели все полагающиеся в таких случаях геологические изыскания, поехал брать кредит на ремонт только что построенного дома. И это не единичный случай. Особенно много таких особняков, понастроили в 90е годы.
Тогда у людей стали появляться большие деньги и они спешили вложить их в недвижимость, часто даже не имея никакого представления о том, что и где можно строить. Огромные трехэтажные «замки» часто строили на совершенно не пригодных для этого основаниях, геологические изыскания не проводились вовсе или делались формально для галочки. Дома строились поближе к воде или на косогорах, что само по себе весьма не простое дело, а уж коли этим занимались дилетанты, то результаты такого «строительства» не заставили себя долго ждать.В таких сооружениях активно стали появляться трещины в несущих конструкциях, в иных серьезной деформации подвергся даже сам фундамент, а следом естественно и стены, в третьих – дала о себе знать не качественная гидроизоляция и подвалы таких домов в весеннее половодье затапливались грунтовыми водами.
Список всевозможных крупных и мелких аварий оказался весьма длинным , причем устранение их последствий зачастую требовало астрономических сумм, иногда вполне сопоставимых с полной стоимостью всего строительства. Тем не менее, основная и самая серьезная проблема таких строений все же в том, что возведенный в отсутствии всяких инженерно-геологических изысканий дом становился потенциально опасным для проживания в нем, а потому превращался в практически неликвидный и трансформировался в своего рода памятник строительному разгильдяйству. Кому-то довелось наверняка наблюдать в пригородах больших городов странный "недострой", которые никак не хочет продаваться и постепенно разрушается, а происходит это именно из-за того, что недостроенный дом потребует слишком больших расходов на ликвидацию допущенных в отсутствии результатов геологических изысканий проблем, а не только из-за неподходящей конструкции здания и ужасающе бездарного архитектурного стиля. Впрочем, надо заметить, что и сейчас дела обстоят не лучше.
Как-то занялся просмотром строительных форумов и с удивлением обнаружил, что инженерно-геологические изыскания по прежнему считаются чем-то второстепенным и не важным, а в отдельных случаях даже преподносятся как ненужная причуда сверхбогатых застройщиков. Отсюда и решения строить фундаменты без учета таких элементарных инженерно-геологических понятий как глубина промерзания и пучинистость грунтов. К чему может привести такая самодеятельность догадаться не трудно. Хочется сказать таким самонадеянным товарищам (или господам): не тратьте зря свои деньги и время, обратитесь к специалистам, своевременно проведенные инженерно-геологические изыскания позволят сэкономить вам в дальнейшем массу денег и нервов! Компаний, оказывающих такие услуги сейчас довольно много.