Калужский турбинный завод, входящий в состав холдинга «Силовые машины» - одно из ведущих российский предприятий в сфере производства энергетического оборудования. Общая мощность турбин и энергетических установок, произведенных заводом и поставленных на различные энергетические объекты страны и за рубеж, превышает 20 КВт.
История завода началась в июле 1946 года – именно в этот день начала работать первая производственная ячейка инструментального цеха. В 1950 году завод поставил на Украину десять турбин собственной разработки. Через три года количество сотрудников предприятия составило около 2000 – к этому времени на заводе появилось собственное конструкторское бюро. В этом году предприятие отправило в Польшу, Венгрию, Румынию и Китай десять турбин. В следующем 1965 год предприятие произвело 65 турбин, совокупная мощность которых составила свыше 100 000 киловатт.
В 1956 году продукция завода впервые была представлена на крупной международной выставке в Лейпциге – предприятие презентовало турбоустановки и турбонасосы собственной разработки. В следующем году на предприятии было созданы турбогенераторы блочного типа – именно они были установлены на ледоколе «Ленин», первом в мире атомном ледоколе. Вскоре на заводе была разработана и построена первая турбина, мощность которой составила 6 МВт. В 1960 году предприятие освоило производство турбинных установок мощностью 12 и 25 МВт, одновременно продолжая выпуск установок и других типов. Также компания продолжает производство насосов для морских судов.
В 1966 Калужский турбинный завод стал частью системы министерства судовой промышленности. В это время основной специализацией завода становится производство блочных турбогенераторов и паротурбинных установок для флота, в связи с чем на заводе была проведена масштабная реконструкция.До 1970 года завод произвел свыше 1200 различных турбин и установок, в том числе и для других стран. В этом году началось производство приводных турбин для нужд атомной энергетики.
В 1985 году Калужский завод освоил производство турбинных установок третьего поколения. А с 1991 года на заводе началось внедрение в производство турбинных установок для водяного пара и геотермальной воды. Первая блочная ГеоЭС, на которой были установлены турбины калужского производства, была пущена в действие в 1993 году. А в 1998 году была введена в строй еще одна ГеоЭС – Верхне-Мутновская. На ней также были установлены турбины калужского производства – собственные разработки предприятия, экологические чистые и безопасные и не имевшие на тот момент аналогов.
В 2000 году на предприятии отметили 50-летие с момента производства первой турбинной установки. До этого момента на заводе было произведено 2250 турбоустановок. В 2003 году предприятие поставило для Сочинской ТЭС две турбины мощностью по 10 МВт. В этом же году утилизационный турбогенератор был поставлен на мусороперерабатывающее предприятие в Израиль. Также в Италию были отправлены две турбины, мощность каждой составляла по 3,7 МВт. В 2006 году, в год 60-летия компании, завод отправил в Индию четыре турбины для АЭС. Поставки энергетического оборудования для АЭС в Индию продолжались и в последующие годы. Предприятие изготовили турбины для парогазовой ЭС в Ямало-Ненецком округе, для первой плавучей АЭС, паровые турбины для Первоймайской и Челябинской ТЭЦ. Пробный пуск турбины для первой плавучей атомной электростанции состоялся в 2009 году. В следующем году были произведены турбины для Новолипецкого металлургического комбината.
Важным аспектом успешной работы предприятие было наличие собственного КБ, в котором трудятся ведущие российские специалисты в сфере разработки и производства турбинных установок. Использование и освоение передового опыта, большой опыт работы, высокая квалификация позволяют производить одни из лучших в мире турбинных установок.